12:26 4 сентября 2015Новости
12

Русский музей отказался от выставки в Швеции из-за дела ЮКОСа

News_detailed_pictureВ музее Миллесгорден© bytagolv.se

В Стокгольме отменена выставка произведений Марка Шагала и его современников из коллекции Русского музея. Руководство музея решило не отправлять картины в Швецию, опасаясь, что их могут арестовать из-за из-за дела ЮКОСа.

«В связи с делом ЮКОСа возникают риски ареста имущества российского за рубежом. — рассказал ТАСС директор Русского музея Владимир Гусев. — Такой риск был, и мы с министерством культуры РФ решили, что этот риск превышает позитивный результат, который могла бы дать выставка. Сейчас много всяких недружественных акций.

Гусев также сообщил, что в музее Миллесгорден были разочарованы решением Русского музея. «Ими были потрачены деньги на этот проект», — пояснил он.

На сайте музея Миллесгорден к информации о выставке добавлена пометка «Отменена». На выставке должны быть представлены 20 работ Шагала, а также 30 работ Гончаровой, Ларионова, Лентулова, Петрова-Водкина и других художников. Многие из этих произведений никогда не демонстрировались в Швеции.

В департаменте культурного наследия Министерства культуры РФ сообщили, что ведомство не рекомендовало Русскому музею отправлять картины на выставку, поскольку, цитирует РИА Новости, «Швеция не предоставила необходимые гарантии сохранности и возврата ценностей музейного фонда Российской Федерации».

В 2014 году Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Россия не согласилась с этим решением. Летом 2015 года для его исполнения были арестованы счета российских посольств в Бельгии и Франции, счета представительств при ЕС и НАТО, представительства при ЮНЕСКО.

P.S. Директор Государственного Эрмитажа, глава Союза музеев России Михаил Пиотровский заявил, что не опасается возможного ареста экспонатов выездных выставок из-за дела ЮКОСа, поскольку получил гарантии от европейских государств, передает ТАСС.

«В связи с обострением ситуации мы добиваемся полных гарантий, в том числе с упоминанием ЮКОСа. У нас уже есть итальянские гарантии, и сейчас мы получаем гарантии правительства Нидерландов для выставок в Амстердаме», — сказал Пиотровский, добавив, что в случае с выставкой Русского музея необходимо было получить аналогичные гарантии от правительства или министерства культуры Швеции.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317512
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323663