19:17 16 октября 2013Новости
63

Издана полная энциклопедия русского авангарда

News_detailed_pictureЭль Лисицкий. Путешественник по всем векам. Фигурина. 1920-21 (фрагмент)© ГТГ

Сегодня, 16 октября, в Государственной Третьяковской галерее была представлена «Энциклопедия русского авангарда», впервые систематизировавшая историю и теорию отечественного авангардного искусства 1907-1932 годов.

Об этом сообщает РИА Новости.

Три тома энциклопедии охватывают живопись, графику, фотографию, скульптуру, архитектуру и театр. Уникальность энциклопедии, отмечают ее создатели, заключается в масштабе проведенной научной работы — ее авторы-составители Василий Ракитин и Андрей Сарабьянов занимались проектом более 12 лет.

Издание посвящено памяти искусствоведа Дмитрия Владимировича Сарабьянова (1923–2013), одного из крупнейших специалистов по истории русского и советского изобразительного искусства, ушедшего из жизни 19 июля этого года.

В энциклопедии представлено более полутора тысяч живописных и графических произведений, более тысячи статей, в работе над которыми приняли участие 169 авторов-искусствоведов, десятки российских и зарубежных музеев, архивы литературы и искусства, владельцы частных коллекций и галерей.

«Предназначенная в первую очередь для профессионального сообщества, энциклопедия рассчитана и на широкий круг читателей: интересующихся историей русского авангарда, студентов художественных ВУЗов, любителей искусства», — говорится в сообщении на сайте Третьяковской галереи.

В ближайшее время книга поступит в главные российские библиотеки и книжные магазины. Также «Энциклопедия русского авангарда», изданная Global Expert and Service Team, будет представлена на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, которая пройдет в ЦДХ с 27 ноября по 1 декабря.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317374
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323576