15:50 16 октября 2013Новости
13

В Москве восстановлена старая вывеска

News_detailed_picture© «Архнадзор»

22 октября в 19:00 в Москве состоится открытие вывески «Булочной на Покровке», отреставрированной на народные средства.

Как сообщает общественное движение «Архнадзор», реставрация вывески известной поколениям москвичей «Булочной» на Покровке, 1 — негосударственный проект, осуществленный руками профессионалов на народные средства.

Вывеска расположена на фасаде дома XVIII века, являющегося объектом культурного наследия, однако не входит в предмет его охраны. Она была обнаружена в 2012 году после удаления пластмассовых коробов 1980-х. Вывеска представляла собой трудночитаемое наслоение трех надписей, нанесенных в 1930–50-е годы на керамическую облицовку начала XX века.

Неожиданностью для реставраторов стало открытие фрагментов нижнего, живописного слоя 1920-х годов с символикой РСФСР. Специалисты расчистили и укрепили подлинные красочные фрагменты, выделив один из слоев в качестве основного.

Попутно расчищены и частично восстановлены керамическая плитка эпохи модерна и деревянная витрина магазина, которая отныне станет играть роль своеобразного музея Покровки и ее окрестностей.

Этот проект — второй в практике народной реставрации исторических вывесок, первым опытом стало прошлогоднее восстановление аптечной вывески 1910-20-х годов на Малой Бронной улице.

22 октября в 17.30 на Покровке, 1 команда реставраторов, работавших над проектом, краеведов, местных жителей и неравнодушных москвичей, принимавших в нем участие, откроет вывеску и музей в витрине, расскажет об уникальном опыте и поделится фасадными тайнами исторической Москвы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317305
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323528