15:09 1 сентября 2015Новости
2003

В Москве пройдет Российско-китайский литературный форум

News_detailed_picture© Google Earth

Двадцать писателей из России и Китая примут участие в Российско-китайском литературном форуме, который пройдет 2-6 сентября во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино в Москве.

Участники форума обсудят проблемы художественного перевода и совместную государственную российско-китайскую программу перевода и издания произведений российских и китайских авторов.

Согласно программе, разработанной в 2013 году, по 50 книг российских и китайских авторов должны быть изданы в Китае и России. Координацию программы осуществляют российский Институт перевода и Китайское общество по охране авторских прав. Сейчас принято решение расширить проект до ста названий. Свободная дискуссия на литературном форуме будет посвящена поиску новых имен и проблемам художественного перевода.

Китайская литература будет представлена писателями разных художественных направлений, течений и поколений. Среди приглашенных известные писатели Ма Юань и Сюй Цзечэнь, вице-президент Союза пекинских писателей Лю Цинбан, главный редактор пекинского литературного журнала Чэнь Дунцзе и Лю Вэньфэй — писатель, переводчик, президент Китайской ассоциации по исследованию русской литературы, лауреат премий Дмитрия Лихачева и «Read Russia/Читай Россию».

С российской стороны во встречах и дискуссиях примут участие Евгений Попов, Анатолий Королев, Денис Драгунский, Дмитрий Данилов, Александр Снегирев, Майя Кучерская, Гузель Яхина и другие писатели, литературовед Евгений Сидоров, а также переводчик, директор института Конфуция в Санкт-Петербургском государственном университете Алексей Родионов.

Организаторы Российско-китайского литературного форума — Институт перевода и Пекинский Институт славистики

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202407
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202422
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204902
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203103
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203272