13:25 1 сентября 2015Новости
4464

Спутниковые снимки ООН подтвердили уничтожение главного храма Пальмиры

News_detailed_picture© UNITAR-UNOSAT

Храм Бэла, главная святыня древнего города Пальмира, который находится под контролем «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ, террористической организации, запрещенной в РФ), полностью разрушен. Это подтвердила космическая съемка, представленная организацией UNOSAT при ООН.

Снимок места, на котором стоял храм Бэла, опубликован в твиттере UNOSAT сегодня, 1 сентября. Таким образом, передает BBC, подтвердились сообщения местных жителей, которые 31 августа рассказали о том, что храм был взорван.

«К сожалению, полученные нами изображения действительно показывают, что главное здание храма разрушено», — заявил представитель UNOSAT.

Главный храм святилища верховного бога Бэла был построен в 32 году н.э. Он располагался на ступенчатом основании, центральное помещение прямоугольной формы было окружено со всех сторон колоннадой.

Пальмира была захвачена ИГИЛ в мае этого года. На территории древнего города находится множество сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятниками Всемирного наследия.

В июне боевики ИГИЛ взорвали в Пальмире две мусульманские гробницы, в июле они разрушили там несколько памятников доисламского периода, в конце августа казнили археолога Халида Асаада, хранителя памятников Пальмиры, и уничтожили храм Баалшамина.

P.S. Как сообщает ТАСС, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что она «глубоко опечалена» произошедшим в Пальмире и подчеркнула, что расценивает действия экстремистов как «недопустимое преступление против мировой цивилизации».

«Перед лицом очередного военного преступления ЮНЕСКО подтверждает свое твердое намерение продолжать защищать то, что еще может быть спасено, ведя бескомпромиссную борьбу против нелегальной торговли предметами культуры. С этой целью создаются также специальные базы документации и сети экспертов как в самой Сирии, так и во всем мире, которые способствуют передаче этого достояния грядущим поколениям», — говорится в заявлении главы ЮНЕСКО.





Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте