11:58 1 сентября 2015Новости
46

Выбрана тема Венецианской архитектурной биеннале

News_detailed_picture© La Biennale di Venezia

«Reporting from the front» («Вести с передовой») – тема XV Венецианской архитектурной биеннале, которая пройдет с 28 мая по 27 ноября 2016 года.

Тема биеннале была объявлена по итогам встречи ее президента Паоло Баратты и куратора Алехандро Аравены с представителями 48 стран-участников, передает ТАСС.

«Чтобы улучшить рукотворную среду обитания и качество жизни людей, предстоит выиграть немало битв и раздвинуть немало границ. Всё больше людей на планете хотят найти место для лучшей жизни, и им всё труднее это сделать», — цитирует Аравену сайт биеннале.

«В отличие от битв, в которых сражаются армии, битв, после которых не остается победителей, а остается только тягостное ощущение поражения, на передовой рукотворной среды обитания царит уверенность, что жизнь победит, потому что архитектура смотрит на нее как на поле созидательной деятельности», — считает куратор.

Он сказал, что организаторы хотят показать посетителям биеннале, как архитектура способна выигрывать битвы и раздвигать границы.

Член жюри Притцкеровской премии, со-основатель инициативы социально ориентированного строительства ELEMENTAL, чилийский архитектор Алехандро Аравена был назначен художественным руководителем XV Венецианской архитектурной биеннале в июле.

Архитектурная биеннале проходит в Венеции попеременно с биеннале современного искусства. Приглашенный куратор задает тему и готовит основную выставку, которая демонстрируется в Арсенале и Садах Джардини, где располагаются также павильоны стран-участниц биеннале. Как и на Венецианском кинофестивале, на архитектурной биеннале присуждают «Золотых львов» — за вклад в архитектуру, лучшую национальную выставку, лучшую работу в основном проекте, — а также приз «Серебряный лев» лучшему молодому архитектору.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317986
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323923