13:32 27 августа 2015Новости
96

РВИО создает альтернативу «Википедии»

News_detailed_picture© Российское военно-историческое общество

В октябре заработает сайт «Рипедии» (Российской исторической энциклопедии), которую Российское военно-историческое общество (РВИО) создает как альтернативу онлайн-энциклопедии «Википедия».

Как сообщают «Известия», первоначально на сайте будет около 24 тысяч статей из Большой российской энциклопедии, Православной энциклопедии, двух томов Исторической энциклопедии, а также около 4000 авторских статей.

«Наш российский интернет-пользователь, делая запрос в поисковой системе, чаще всего попадает на "Википедию". Некоторые материалы там хорошо сделаны, а есть множество статей с ошибками, потому что зайти и поправить имеет возможность абсолютно любой человек, — говорит один из создателей «Рипедии», историк Марина Бобкова. — Я как профессор МГИМО часто страдаю от того, что мои студенты пользуются непроверенной информацией из "Википедии"».

В отличие от «Википедии», публиковать статьи в «Рипедии» смогут только эксперты, прошедшие тест на знание истории и зарегистрированные на сайте.

По мнению независимого интернет-эксперта Антона Меркурова, «вносить статьи позволят только тем экспертам, которые ничего плохого не напишут, а написать то, с чем не согласны представители РВИО, пользователям не позволят».

«Рипедия» — не единственный готовящийся онлайн-проект, который будет конкурировать с «Википедией». В июне, выступая в Совете Федерации, министр культуры, председатель РВИО Владимир Мединский анонсировал «российскую "Википедию"».

«Сейчас исторические знания черпаются из "Википедии", что там пишут — не мне вам рассказывать. Так вот, в "Большой исторической энциклопедии" — мы ее в ближайшие 2–3 года сделаем — будет порядка 20 томов. — заявил Мединский. — Готовится она учеными Академии наук во главе с академиком Чубарьяном, последний раз она издавалась при Хрущеве. Сразу у нее будет цифровая версия со всеми ссылками, это будет полноценная "российская Википедия"».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243946
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327676
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331115