13:32 27 августа 2015Новости
3004

РВИО создает альтернативу «Википедии»

News_detailed_picture© Российское военно-историческое общество

В октябре заработает сайт «Рипедии» (Российской исторической энциклопедии), которую Российское военно-историческое общество (РВИО) создает как альтернативу онлайн-энциклопедии «Википедия».

Как сообщают «Известия», первоначально на сайте будет около 24 тысяч статей из Большой российской энциклопедии, Православной энциклопедии, двух томов Исторической энциклопедии, а также около 4000 авторских статей.

«Наш российский интернет-пользователь, делая запрос в поисковой системе, чаще всего попадает на "Википедию". Некоторые материалы там хорошо сделаны, а есть множество статей с ошибками, потому что зайти и поправить имеет возможность абсолютно любой человек, — говорит один из создателей «Рипедии», историк Марина Бобкова. — Я как профессор МГИМО часто страдаю от того, что мои студенты пользуются непроверенной информацией из "Википедии"».

В отличие от «Википедии», публиковать статьи в «Рипедии» смогут только эксперты, прошедшие тест на знание истории и зарегистрированные на сайте.

По мнению независимого интернет-эксперта Антона Меркурова, «вносить статьи позволят только тем экспертам, которые ничего плохого не напишут, а написать то, с чем не согласны представители РВИО, пользователям не позволят».

«Рипедия» — не единственный готовящийся онлайн-проект, который будет конкурировать с «Википедией». В июне, выступая в Совете Федерации, министр культуры, председатель РВИО Владимир Мединский анонсировал «российскую "Википедию"».

«Сейчас исторические знания черпаются из "Википедии", что там пишут — не мне вам рассказывать. Так вот, в "Большой исторической энциклопедии" — мы ее в ближайшие 2–3 года сделаем — будет порядка 20 томов. — заявил Мединский. — Готовится она учеными Академии наук во главе с академиком Чубарьяном, последний раз она издавалась при Хрущеве. Сразу у нее будет цифровая версия со всеми ссылками, это будет полноценная "российская Википедия"».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213079
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213122