11:44 26 августа 2015Новости
28

Facebook отказался переносить данные в Россию

News_detailed_picture© Maria Elena / Flickr

Директор по общественной политике Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томас Мируп Кристенсен заявил, что социальная сеть не считает нужным размещать данные российских пользователей на российских серверах.

Это заявление прозвучало в понедельник, 25 августа, на встрече с руководителем Роскомнадзора Алесандром Жаровым, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Роскомнадзору.

По их сведениям, Facebook не хочет переносить данные в Россию потому, что это экономически невыгодно, и вообще не считает информацию пользовательских аккаунтов персональными данными.

На встрече обсуждалось исполнение компанией Facebook российского законодательства, в том числе закона «О персональных данных», который вступает в силу 1 сентября. Подписанный в июле 2014 года закон обязывает иностранные соцсети хранить персональные данные россиян только в России. Реестр нарушителей этой нормы дожен вести Роскомнадзор.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что на встрече c Жаровым представитель Facebook не говорил об отказе устанавливать серверы в России. Подробно рассказать о встрече Ампелонский отказался.

Администрация Facebook не впервые высказывает нежелание выполнять новые российские законы: еще осенью 2014 года на встрече с руководством Роскомнадзора представители соцсети заявляли, что она не будет сообщать по запросу Роскомнадзора статистику посещаемости популярных пользователей и не видит необходимости в переносе своих серверов в Россию.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317834
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323841