10:49 26 августа 2015Новости
45

В РГБ объяснили ликвидацию старого каталога тем, что он никому не нужен

News_detailed_picture© Marina Petrushko / Facebook

Российская государственная библиотека (РГБ) избавилась от карточного читательского каталога, а также ящиков и шкафов, в которых он хранился – они отправлены на свалку. В РБГ заявляют, что предложение забрать себе каталог не заинтересовало московские библиотеки.

В понедельник, 25 августа, в соцсетях появились сообщения о том, что во дворе РГБ уничтожают старый читательский каталог. Так, на одном из видео сотрудник библиотеки выбрасывает старые каталожные карточки в мусорный бак.

На запрос COLTA.RU отдел общественных связей РГБ ответил письмом, в котором ликвидация читательского каталога на мраморной лестнице библиотеки объяснена переходом на электронный каталог: карточный каталог сначала был законсервирован, а затем было решено полностью от него отказаться. В РГБ заверили, что генеральный карточный каталог, доступ к которому читателям закрыт, продолжает обновляться и будет поддерживаться в дальнейшем.

«В читательском каталоге на знаменитой мраморной лестнице никогда не было полного каталога по причине ограниченности пространства (полную информацию можно было получить только в специализированных отделах и у консультантов), а также по причине регулярных пропаж и порчи карточек, которые каждый раз было очень тяжело восстанавливать. — говорится в письме РГБ. — По подсчетам РГБ, ежемесячно с мраморной лестницы пропадало до полутора-двух тысяч карточек. Карточный каталог неудобен для поиска: например, он не позволял, если читатель забыл имя автора, осуществлять поиск по названию книги».

«Что касается старых каталожных шкафов, то Российская государственная библиотека направляла в столичные библиотеки предложение об их вывозе, однако по причине значительной степени износа они никого не заинтересовали», — пояснили в РГБ.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322207
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327095