10:49 26 августа 2015Новости
5499

В РГБ объяснили ликвидацию старого каталога тем, что он никому не нужен

News_detailed_picture© Marina Petrushko / Facebook

Российская государственная библиотека (РГБ) избавилась от карточного читательского каталога, а также ящиков и шкафов, в которых он хранился – они отправлены на свалку. В РБГ заявляют, что предложение забрать себе каталог не заинтересовало московские библиотеки.

В понедельник, 25 августа, в соцсетях появились сообщения о том, что во дворе РГБ уничтожают старый читательский каталог. Так, на одном из видео сотрудник библиотеки выбрасывает старые каталожные карточки в мусорный бак.

На запрос COLTA.RU отдел общественных связей РГБ ответил письмом, в котором ликвидация читательского каталога на мраморной лестнице библиотеки объяснена переходом на электронный каталог: карточный каталог сначала был законсервирован, а затем было решено полностью от него отказаться. В РГБ заверили, что генеральный карточный каталог, доступ к которому читателям закрыт, продолжает обновляться и будет поддерживаться в дальнейшем.

«В читательском каталоге на знаменитой мраморной лестнице никогда не было полного каталога по причине ограниченности пространства (полную информацию можно было получить только в специализированных отделах и у консультантов), а также по причине регулярных пропаж и порчи карточек, которые каждый раз было очень тяжело восстанавливать. — говорится в письме РГБ. — По подсчетам РГБ, ежемесячно с мраморной лестницы пропадало до полутора-двух тысяч карточек. Карточный каталог неудобен для поиска: например, он не позволял, если читатель забыл имя автора, осуществлять поиск по названию книги».

«Что касается старых каталожных шкафов, то Российская государственная библиотека направляла в столичные библиотеки предложение об их вывозе, однако по причине значительной степени износа они никого не заинтересовали», — пояснили в РГБ.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201909
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202051
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204329
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202819
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203032