10:49 26 августа 2015Новости
51300

В РГБ объяснили ликвидацию старого каталога тем, что он никому не нужен

News_detailed_picture© Marina Petrushko / Facebook

Российская государственная библиотека (РГБ) избавилась от карточного читательского каталога, а также ящиков и шкафов, в которых он хранился – они отправлены на свалку. В РБГ заявляют, что предложение забрать себе каталог не заинтересовало московские библиотеки.

В понедельник, 25 августа, в соцсетях появились сообщения о том, что во дворе РГБ уничтожают старый читательский каталог. Так, на одном из видео сотрудник библиотеки выбрасывает старые каталожные карточки в мусорный бак.

На запрос COLTA.RU отдел общественных связей РГБ ответил письмом, в котором ликвидация читательского каталога на мраморной лестнице библиотеки объяснена переходом на электронный каталог: карточный каталог сначала был законсервирован, а затем было решено полностью от него отказаться. В РГБ заверили, что генеральный карточный каталог, доступ к которому читателям закрыт, продолжает обновляться и будет поддерживаться в дальнейшем.

«В читательском каталоге на знаменитой мраморной лестнице никогда не было полного каталога по причине ограниченности пространства (полную информацию можно было получить только в специализированных отделах и у консультантов), а также по причине регулярных пропаж и порчи карточек, которые каждый раз было очень тяжело восстанавливать. — говорится в письме РГБ. — По подсчетам РГБ, ежемесячно с мраморной лестницы пропадало до полутора-двух тысяч карточек. Карточный каталог неудобен для поиска: например, он не позволял, если читатель забыл имя автора, осуществлять поиск по названию книги».

«Что касается старых каталожных шкафов, то Российская государственная библиотека направляла в столичные библиотеки предложение об их вывозе, однако по причине значительной степени износа они никого не заинтересовали», — пояснили в РГБ.

Комментарии


Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201913880
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201911530
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201914820