11:26 25 августа 2015Новости
20

Роскомнадзор исключил «Википедию» из реестра запрещенных сайтов

News_detailed_picture© «Википедия»

Сегодня, 25 августа, Роскомнадзор объявил, что ссылка на страницу русской версии онлайн-энциклопедии «Википедия» с описанием наркотического вещества исключена из реестра запрещенной информации.

«Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. — говорится в сообщении на сайте Роскомнадзора. — Статья о наркотическом веществе "чарас", содержащаяся в настоящий момент в "Википедии", согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства».

Решение суда было вынесено в июне. В конце прошлой недели стало известно, что администрация русскоязычной «Википедии», несмотря на угрозу блокировки, решила не удалять статью, о которой шла речь в судебном решении.

В понедельник, 24 августа, Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта «Википедии» с этой статьей, некоторые российские интернет-провайдеры начали блокировку. Ранее «Википедия» опубликовала инструкцию о том, как обойти блокировку, если сайт энциклопедии будет внесен в реестр запрещенных сайтов.

«Серверы, на которых находятся русскоязычный и другие разделы Википедии, никак не пострадают при блокировке доступа к Википедии: всё содержимое и весь вклад участников Википедии будет полностью сохранен. — отмечается в инструкции. — Доступ ко всем языковым разделам сохранится везде, за исключением территорий, где он заблокирован». Помимо России в числе стран, где частично или полностью заблокирован доступ к «Википедии», в инструкции названы Китай, Иран и Саудовской Аравии.

Прекращение доступа к одной из страниц «Википедии» вызвало бы полную блокировку ее сайта, поскольку, как пояснил ТАСС директор НП «Викимедиа.ру» Владимир Медейко, «"Википедия" использует защищенный протокол, который не позволяет провайдерам и прочим лицам, которые находятся между пользователем ресурса и ресурсом, определять, какие страницы он читает, какие данные передает, получает».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317040
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323393