11:26 25 августа 2015Новости
2493

Роскомнадзор исключил «Википедию» из реестра запрещенных сайтов

News_detailed_picture© «Википедия»

Сегодня, 25 августа, Роскомнадзор объявил, что ссылка на страницу русской версии онлайн-энциклопедии «Википедия» с описанием наркотического вещества исключена из реестра запрещенной информации.

«Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. — говорится в сообщении на сайте Роскомнадзора. — Статья о наркотическом веществе "чарас", содержащаяся в настоящий момент в "Википедии", согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства».

Решение суда было вынесено в июне. В конце прошлой недели стало известно, что администрация русскоязычной «Википедии», несмотря на угрозу блокировки, решила не удалять статью, о которой шла речь в судебном решении.

В понедельник, 24 августа, Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта «Википедии» с этой статьей, некоторые российские интернет-провайдеры начали блокировку. Ранее «Википедия» опубликовала инструкцию о том, как обойти блокировку, если сайт энциклопедии будет внесен в реестр запрещенных сайтов.

«Серверы, на которых находятся русскоязычный и другие разделы Википедии, никак не пострадают при блокировке доступа к Википедии: всё содержимое и весь вклад участников Википедии будет полностью сохранен. — отмечается в инструкции. — Доступ ко всем языковым разделам сохранится везде, за исключением территорий, где он заблокирован». Помимо России в числе стран, где частично или полностью заблокирован доступ к «Википедии», в инструкции названы Китай, Иран и Саудовской Аравии.

Прекращение доступа к одной из страниц «Википедии» вызвало бы полную блокировку ее сайта, поскольку, как пояснил ТАСС директор НП «Викимедиа.ру» Владимир Медейко, «"Википедия" использует защищенный протокол, который не позволяет провайдерам и прочим лицам, которые находятся между пользователем ресурса и ресурсом, определять, какие страницы он читает, какие данные передает, получает».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219450
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220569