14:19 24 августа 2015Новости
4602

Исламисты взорвали древний храм в Пальмире

News_detailed_picture© Bernard Gagnon / Wikimedia Commons

Храм Баалшамина, один главных памятников Пальмиры, уничтожен боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ, террористической организации, запрещенной в России).

Как сообщает BBC со ссылкой на власти Сирии, это произошло в воскресенье, 23 августа. По данным правозащитников из «Сирийского центра мониторинга прав человека», храм был разрушен еще месяц назад.

Построенный в начале II века н.э. храм владыки небес Баалшамина (Баалшамема) считался вторым по значению храмом Пальмиры (после храма Бэла) и лучше всего сохранившимся памятником на ее территории.

Пальмира попала под контроль ИГИЛ в мае этого года. На территории древнего города находится множество сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятниками Всемирного наследия.

В июне боевики ИГИЛ взорвали в Пальмире две мусульманские гробницы, в июле они разрушили там несколько памятников доисламского периода, в конце августа казнили археолога Халида Асаада, хранителя памятников Пальмиры.





























Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241623
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236812