12:42 21 августа 2015Новости
4374

Михаил Пиотровский: Уровень вандализма в стране возрос

News_detailed_picture© Julius Kalinskas / 15min.lt

Сегодня, 21 августа, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что в связи с возросшей опасностью вандализма музеям России необходима полицейская охрана, которой их с ноября собираются лишить.

«Надо сказать, что полицейская охрана с большей части музеев страны давно уже снята. — цитирует Пиотровского ТАСС. — И государство шаг за шагом отходит от одной из своих основных обязанностей, которой является охрана культурного достояния... Дело в том, что общая ситуация показала, что речь идет не просто об обычной охране. Уровень вандализма и возможности вандальных действий в стране возрос. Поэтому наличие полицейской охраны - охраны в мундирах, охраны, представляющей государство, а не просто охраны, представляющей из себя охрану, это крайне важно».

В июле президент Владимир Путин подписал указ о сокращении штата МВД на 10%. С ноября 2015 года полицейские перестанут охранять 91 музей федерального значения.

Сегодня директор Эрмитажа сообщил, что направил письмо министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву «с просьбой объяснить, действительно ли это значит, что в ходе оптимизации структуры МВД первое, что происходит, — это снятие полицейской охраны с крупнейших культурных учреждений страны».

На днях в эфире телеканала «Россия 24» Михаил Пиотровский заявил: «Мы удивлены, потому что указ президента говорит только о сокращении МВД, никто не говорит, что нужно уйти из музеев».

«Нигде в мире подобной практики нет. — отметил министр культуры Владимир Мединский. — Даже в США, где все музеи частные. Музей Метрополитен в Нью-Йорке по всему периметру охраняется полицией департамента. Бесплатно».

По мнению диретора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марины Лошак, сотрудники частных охранных предприятий не справятся с охраной музеев: «ЧОП ограничен сильно возможностями. Это невооруженные люди. Это люди, которые не могут предпринять тех действий, которые может предпринять полицейский. Страховая стоимость ничего не определяет, какой бы она не была огромной: утрата произведения — это огромная потеря и утрата для всего человечества».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240582
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236042