18:55 19 августа 2015Новости
4268

В Москве расшифруют «Кино» Делёза

News_detailed_picture© Ad Marginem

22 августа в московском баре Fassbinder педагоги Московской школы нового кино прочитают лекции, посвященные расшифровке книги Жиля Делёза «Кино».

Как сообщают организаторы, на лекциях в Fassbinder будут продемонстрированы все киноцитаты, приведенные в тексте, а также расшифрованы все «темные места».

Модератор: режиссер Александр Шапиро, лекторы: философ, антрополог и культуролог Елена Петровская и философ, искусствовед и теоретик кино Олег Аронсон — автор предисловия и научный редактор русского перевода книги «Кино».

Две ее части — «Кино 1. Образ-движение» и «Кино 2. Образ-время» вышли в 1983 и 1985 годах — и во многом определили то, как мы сегодня говорим и думаем о кино. «Делёз, — писал главный редактор Cahiers du cinéma Серж Тубиана, — был подлинным синефилом. В строгом смысле этого слова... Он раньше и лучше нас понял, что в каком-то смысле само общество — это кино».










Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229410
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227949