16:08 17 августа 2015Новости
12871

Михаил Пиотровский: Наше общество больно

News_detailed_picture© Государственный Эрмитаж

Директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский выступил с заявлением в связи с нападением на выставку в московском «Манеже».

В пятницу, 14 августа, активисты общественного движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Энтео (Цорионовым) ворвались в «Манеж» на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта, участников художественного объединения ЛеСС (1954–1968). Нападавшие повредили несколько экспонатов, заявив, что они оскорбляют чувства верующих.

Заявление Михаила Пиотровского опубликовано на официальной странице Эрмитажа в фейсбуке и на сайте Союза музеев России. COLTA.RU приводит его полностью:


«Союз музеев России считает нападение на Московский Манеж очередной атакой маргинальных сил на права культуры.

Мы видим в нем новую провокацию против Русской Православной Церкви, попытку представить ее примитивно-агрессивной и помешать работе по поиску гармонии отношений, который ведут сейчас музеи и церковь.

Союз музеев России расценивает действия странных активистов с галлюциногенными кличками как подлинное проявление кощунства, богохульства и оскорбления веры.

Мы предлагаем музеям России срочно провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами с учетом того, что с ноября сего года полиция прекращает физическую охрану музеев.

Союз музеев России начинает юридические консультации по выработке законодательных инициатив, которые обеспечат учреждениям культуры серьезную защиту от нападений и правильную квалификацию преступных актов.

Мы удивлены стилем общественной реакции на события — нечеткостью информации, неадекватностью ухмылки, неуверенностью и нервозностью тона.

Наше общество больно».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202231029
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229121