20:09 14 августа 2015Новости
9239

«Православные активисты» разгромили выставку в «Манеже»

News_detailed_picture© МВО «Манеж»

Сегодня, 14 августа, члены движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Энтео (Цорионовым) ворвались на выставку советских скульпторов-нонконформистов в московском «Манеже» и разбили несколько экспонатов. Выставка временно закрыта.

Как сообщает «Интерфакс», свои действия Энтео объяснил тем, что «это богохульственная выставка, например, Иисус Христос изображен в непотребном виде».

«Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми», — заявил Энтео.

По данным РИА Новости, во время нападения в зале было человек 30, в том числе около десяти «православных активистов» и несколько охранников. Посетители выставки пытались спасти скульптуры, но помешать погромщикам они не смогли.

Вскоре на место происшествия прибыли полицейские, выставка была закрыта для посетителей, участники инцидента доставлены в отделение полиции для составления заявлений и дачи показаний.

На открывшейся сегодня в ЦВЗ «Манеж» выставке «Скульптуры, которых мы не видим» представлены работы московских скульпторов из художественного объединения ЛеСС (1954-1968) Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта.

Визуальные доминанты выставки — две большие скульптуры Вадима Сидура, с 1942 по 1944 годы воевавшего на фронтах Великой Отечественной войны. «Эти скульптуры — надгробия. — рассказала Interviewrussia.com куратор выставки Вера Трахтенберг. — Вадим Сидур много работал с темой жертв войны и послевоенной травмой в очень экспрессивной манере».

На сайте музейно-выставочного объединения «Манеж» приводится комментарий его гендиректора Ирины Толпиной: «Выставка обращается к искусству, находившемуся долгое время в "тени" официальной культуры. Это важно не только как шаг к восстановлению интеллектуального наследия советского периода, но и как исследование связей современной культуры с традицией, заложенной классиками нонконформизма. Мы надеемся, что зритель проследит этот диалог и расширит свое видение отечественного искусства».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230317
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228631