18:58 13 августа 2015Новости
2518

Петербургский музейный фестиваль объявил программу

News_detailed_picture© «Современное искусство в традиционном музее»

С 26 сентября по 25 октября в Петербурге в 13-й раз пройдет фестиваль «Современное искусство в традиционном музее». В этом году его тема «Гиперлокал: Большие открытия».

«Фестиваль "Современное искусство в традиционном музее" в этом году претерпевает ряд изменений: старается стать более концентрированным, тематическим и обрести иной формат», — рассказывает куратор фестиваля Алиса Прудникова, директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства, комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

«Идея 13-го фестиваля — представить художественные работы в форме исследования, попробовать отнестись к музейной экспозиции как к городской ткани и разобраться с ее идентичностью. — комментирует куратор концепцию фестваля. — Гиперлокал — это попытка дойти до микроуровня, найти один парадоксальный элемент, являющийся символическим центром в музейном пространстве».

Среди самых ярких проектов фестиваля выставка «Роскошные чудовища» британского художника Саймона Фудживары в Центральном музее почвоведения им. В.В. Докучаева, феминистическая выставка «Она. Звание художника» художницы Маши Годованной и кураторов Ярослава Воловода и Яны Михалиной в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, «Симфония ветров и маятников» медиахудожника :: vtol :: (Дмитрия Морозова) на ледоколе «Красин» и выставка «Большая метеоритная ловушка» немецкой художницы Агнес Мейер-Брандис в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном музее имени академика Ф.Н. Чернышева.

Все выставки и перформансы 13-го фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» пройдут на Васильевском острове, площадками фестиваля станут семь традиционных музеев и творческих пространств.

Впервые в истории фестиваля в этом году будет организована выставка, объединяющая все его проекты. На ней будут представлены «реплики» произведений, реализованных в музеях, результаты исследований, сделанных студентами петербургских вузов в музеях-участниках фестиваля, инсталляция екатеринбургского художника Владимира Селезнева и фотопроект студентов Московской Школы Родченко под руководством Владислава Ефимова. Выставка состоится на центральной площадке фестиваля — в творческом кластере «Артмуза».

Первый петербургский музейный фестиваль «Современное искусство в традиционном музее» проводится с 2000 года. Каждый год несколько современных российских и зарубежных художников получают возможность реализовать свои проекты в больших и малых музеях города. За 15 лет существования фестиваля в нем приняли участие 70 петербургских музеев, реализовано 170
проектов художниками из 11 стран мира.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20213879