10:39 7 августа 2015Новости
43160

Северный речной вокзал Москвы будет отреставрирован

News_detailed_picture© 2013, Олег Тарабанов / Wikimedia Commons

Памятник архитектуры 1930-х годов, здание Северного речного вокзала в Москве будет передано из федеральной собственности в собственность города для дальнейшей реставрации.

Об этом сообщил в эфире радиостанции «Вести ФМ» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. «Это шикарный памятник, который совершенно не работает. Насколько я знаю, все оформление город возьмет на себя, и мы приведем его в порядок», — цитирует Хуснуллина сайт Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.

Северный речной вокзал был построен в 1935–1937 годах (архитекторы Алексей Рухлядев, Владимир Кринский, скульптор Иван Ефимов и художник Наталья Данько), шпиль здания украшала звезда, которая раньше находилась на Спасской башне Московского Кремля, куранты, установленные на башне вокзала, были перевезены из Воскресенского собора Волоколамска.

Северный речной вокзал и парк вокруг него площадью 40 га являются объектами культурного наследия регионального значения. В 2010 году здание вокзала закрыли для посетителей и обнесли забором, но ремонтные работы не проводились.

Весной 2015 года в госпрограмме «Развитие транспортной системы Москвы на 2012–2016 годы и на перспективу до 2020 года» появился пункт о реконструкции вокзала и порта, которую планируется провести в 2015 и 2016 годах. В июле «Газета.ру» сообщила о намерении московской мэрии перевести Северный речной вокзал из федерального подчинения в городское и потратить на ремонт здания более миллиарда рублей.

Сайт «Хранители наследия» приводит комментарий координатора общественного движения «Архнадзор» Марины Хрусталевой:

«Северный речной вокзал — единственный в своем роде памятник романтической архитектуры 1930-х годов, исключительный с художественной точки зрения. Последние годы он находился в заброшенном состоянии. Время от времени возникали разговоры о его реставрации, возрождении легендарного ресторана "Волга-Волга", превращении Речного вокзала в модное место. Я слышала о возможном остеклении арок на втором этаже, что, безусловно, исказило бы исторический облик здания. Такой знаковый для Москвы памятник заслуживает полноценной научной реставрации с бережным сохранением декоративных элементов».

Комментарии


Сегодня на сайте

АквариумColta Specials
Аквариум 

Москва как хорошеющий день ото дня аквариум в фотопроекте Валерия Нистратова

13 ноября 201820270