11:30 5 августа 2015Новости
3479

Умер Роберт Конквест

News_detailed_picture© Stanford University

3 августа в Калифорнии в возрасте 98 лет умер британский историк Роберт Конквест, один из крупнейших зарубежных исследователей истории Советского Союза.

Об этом сообщает The New York Times.

Роберт Конквест родился в 1917 году в графстве Вустершир, окончил колледж святой Магдалены в Оксфордском университете, где получил степени бакалавра и магистра по философии, политике и экономике и докторскую степень по советской истории. В 1937 году вступил в Коммунистическую партию Великобритании.

В годы Второй мировой войны служил в разведке, затем был направлен в Болгарию офицером связи в силы Сопротивления. После войны работал в министерстве иностранных дел Великобритании.

В 1956 году ушел с государственной службы и полностью посвятил себя литературной и научной работе. В сферу интересов Конквеста входили такие аспекты советской истории, как национальная политика, правосудие и правовая система, депортации народов, коллективизация и голод начала 1930-х годов и другие.

Самой известной работой историка стала книга «Большой террор: Сталинские чистки 30-х», основанная, главным образом, на данных, опубликованных в годы хрущевской «оттепели». В эпоху гласности 1980-х, когда были опубликованы данные из советских архивов, Конквест переработал свою книгу. Новое издание увидело свет в 1990 году под названием «Большой террор. Переоценка».

С начала 1980-х годов Конквест работал в Гуверовском институт войны, революции и мира при Стэнфордском университете в Калифорнии, сотрудничал со многими другими университетами и исследовательскими центрами.

Также Роберт Конквест был известным поэтом, с конца 1930-х годов публиковал поэтические произведения, в 1950-х — 1960-х входил в литературную группу The Movement, в 1970-х перевел на английский язык «Прусские ночи» — одну из глав автобиографической поэмы Александра Солженицына «Дороженька».





Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220639
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221379