14:05 15 октября 2013Новости
4256

В Красноярске пройдет «Ночь русской электроники»

News_detailed_picture© «Ночь русской электроники»

Программа содействия молодым русским музыкантам «Темные лошадки» представит на Красноярской ярмарке книжной культуры фестиваль «Ночь русской электроники», который состоится 2 ноября в Красноярском музейном центре в рамках 23-й Музейной ночи.

На фестивале выступят «Эхолов» (Красноярск), Ferrein (Новосибирск), Hmot (Красноярск), Speck (Новосибирск), Foresteppe (Бердск), Наум Блик (Екатеринбург), «Самое Большое Простое Число» (Петербург), Nocow (Петербург) и Mujuice (Москва).

Куратор музыкальной программы — журналист Денис Бояринов, шеф-редактор раздела «Современная музыка» COLTA.RU, куратор и автор «Темных лошадок», а также фестиваля «Москва. Музыка. Молодость», прошедшего 1 сентября 2012 года на Болотной площади в рамках празднования Дня Москвы.

Денис Бояринов:

«За три года, что мне доверяют курировать музыкальную программу при Красноярской ярмарке книжной культуры, мы привозили в Красноярск музыку в разных стилистиках — от авант-джаза, замешанного на русском фольклоре, до женского панк-рока. В этом году программа сама собой сложилась вокруг субжанров электронной музыки, поэтому назвать ее ключевое событие, традиционно проходящее в монументальном экс-Музее Ленина, было решено "Ночь русской электроники". Причем, большая часть участников этой "Ночи", можно сказать, не покидает пределов родной территории. "Эхолов", Ferrein, Speck, Foresteppe и Hmot — это молодые музыканты из Красноярска и Новосибирска, которые выпустили в этом году (или собираются выпустить) интереснейшие альбомы. Их музыка доказывает, что интернет и современные технологии позволяют талантливым музыкантам добиваться великолепных результатов вне зависимости от места проживания — хоть в Берлине, хоть в Бердске. Я уверен, их живые выступления собрали бы немалую аудиторию, разбирающуюся в новом электронном звучании и в Санкт-Петербурге и в Москве — но, к сожалению, из-за больших расстояний разделяющих российские города, устроить их концерты экономически затруднительно.

Из «культурных столиц» в Красноярск мы везем музыкантов, которые уже заработали себе имя и хорошо известны, в том числе и в Сибири. Екатеринбургский рэпер Наум Блик, который выступит в основной программе КРЯКК с джазовым трио и рэп-версиями классиков русской поэзии, покажет свое одиночное выступление под ритм-бокс. Питерская группа "Самое Большое Простое Число", трансформировавшаяся в дуэт Кирилла Иванова и Ильи Барамии, представит свою новую электронно-визуальную программу. Их земляк, электронный музыкант Алексей Никитин, который только что выпустил вторую виниловую пластинку на немецком лейбле FauxPas Musik, сыграет совершенно новый материал, который еще только готовится к изданию. Москвич Роман "Mujuice" Литвинов — "блистательное настоящее русской электроники", как его называют старшие коллеги — представляет Россию на зарубежных фестивалях (совсем недавно, в октябре, он выступал на Culture Collide Festival в Лос-Анджелесе).

Я очень доволен и даже горд лайнапом "Ночи русской электроники", и был бы рад повторить его в Санкт-Петербурге или Москве».

Красноярская ярмарка книжной культуры пройдет с 31 октября по 4 ноября при поддержке Фонда Михаила Прохорова.

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте