09:54 4 августа 2015Новости
3010

Фонд Сороса продолжит работать в России

News_detailed_picture© EPA

В Фонде Сороса опровергли сообщения о сворачивании деятельности в России из-за угрозы, что его объявят нежелательной организацией.

«Фонды "Открытое общество" начали действовать в России более четверти века назад с целью поддержки лучших устремлений россиян. Мы намерены продолжать поддерживать тех, кто нуждается в нашей поддержке, действуя в соответствии с нашей миссией и в рамках закона, до тех пор, пока нами не будут получены иные рекомендации от соответствующих органов государственного управления России», — приводит РБК официальное заявление Фонда Сороса.

В понедельник, 3 августа, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и председатель Комитета по противодействию пыткам Игорь Каляпин сообщили, что Фонд Сороса прекратил прием заявок от российских некоммерческих организаций на получение грантов.

Правозащитники высказали предположение, что Фонд Сороса последует примеру Фонда Макартуров, который объявил о решении уйти из России после включения в «патриотический стоп-лист» — список иностранных НКО, рекомендованных Советом Федерации для признания нежелательными организациями.

Помимо Фонда Сороса и Фонда Макартуров в «патриотический стоп-лист» вошли еще 10 иностранных НКО, работающих в России, в том числе Национальный фонд в поддержку демократии, который в конце июля был внесен Министерством юстиции в перечень нежелательных иностранных и международных неправительственных организаций.

Подписанный президентом Владимиро Путиным в мае этого года закон о нежелательных организациях дает генпрокурору право запрещать их деятельность на территории РФ.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239364
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235139