09:54 4 августа 2015Новости
44

Фонд Сороса продолжит работать в России

News_detailed_picture© EPA

В Фонде Сороса опровергли сообщения о сворачивании деятельности в России из-за угрозы, что его объявят нежелательной организацией.

«Фонды "Открытое общество" начали действовать в России более четверти века назад с целью поддержки лучших устремлений россиян. Мы намерены продолжать поддерживать тех, кто нуждается в нашей поддержке, действуя в соответствии с нашей миссией и в рамках закона, до тех пор, пока нами не будут получены иные рекомендации от соответствующих органов государственного управления России», — приводит РБК официальное заявление Фонда Сороса.

В понедельник, 3 августа, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и председатель Комитета по противодействию пыткам Игорь Каляпин сообщили, что Фонд Сороса прекратил прием заявок от российских некоммерческих организаций на получение грантов.

Правозащитники высказали предположение, что Фонд Сороса последует примеру Фонда Макартуров, который объявил о решении уйти из России после включения в «патриотический стоп-лист» — список иностранных НКО, рекомендованных Советом Федерации для признания нежелательными организациями.

Помимо Фонда Сороса и Фонда Макартуров в «патриотический стоп-лист» вошли еще 10 иностранных НКО, работающих в России, в том числе Национальный фонд в поддержку демократии, который в конце июля был внесен Министерством юстиции в перечень нежелательных иностранных и международных неправительственных организаций.

Подписанный президентом Владимиро Путиным в мае этого года закон о нежелательных организациях дает генпрокурору право запрещать их деятельность на территории РФ.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316986
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323376