17:01 31 июля 2015Новости
85

Главный свидетель по делу Олега Сенцова отказался давать показания

News_detailed_picture© Cеверо-Кавказский окружной военный суд

Сегодня, 31 июля, в Cеверо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону на процессе по делу украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в терроризме, ключевой свидетель обвинения Геннадий Афанасьев отказался от дачи показаний против подсудимого.

«Я отказываюсь давать показания. Все мои предыдущие показания были даны по принуждению. Все мои показания — оговор этих людей», — цитирует Афанасьева журналистка Екатерина Сергацкова.

Находящиеся на скамье подсудимых Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко в ответ на эти слова начали аплодировать, передает BBC. Ранее Афанасьев пошел на сделку со следствием и был приговорен к семи годам лишения свободы.

Как сообщает «Медиазона», Афанасьев сказал, что знает Сенцова, потому что его «знает вся Украина», а со вторым обвиняемым не знаком. Поскольку показания давать Афанасьев отказался, прокурор зачитал показания, данные ранее им следствию.

Олег Сенцов находится под арестом с мая 2014 года, когда он был задержан ФСБ в Симферополе. По версии следствия, режиссер готовил серию терактов в составе диверсионной группы «Правого сектора» (организация, признанная экстремистской и запрещенная на территории РФ). В феврале 2015 года Сенцову было предъявлено новое обвинение по статье «Незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия» УК РФ.

В поддержку Олега Сенцова выступили российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники. Они считают выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными.

Процесс в Ростове-на-Дону начался 21 июля. В первый же день Олег Сенцов заявил, что виновным себя не признает. «Считаю дело политическим и сфабрикованным», — сказал он.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316894
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323333