12:21 30 июля 2015Новости
1954

Фонд поддержки СМИ «Среда» принял решение о самоликвидации

News_detailed_picture© Фонд «Среда»

Фонд поддержки российских СМИ «Среда» Бориса Зимина будет ликвидирован. Такое решение принял Совет фонда в связи с включением организации в список иностранных агентов.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в фонде.

28 июля Министерство юстиции РФ по заявлению фонда «Среда» внесло его в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Фонд «Среда» был создан в 2014 году предпринимателем Борисом Зиминым, сыном основателя компании «Вымпелком» Дмитрия Зимина, с целью поддержки отечественных СМИ, отстаивающих принципы достоверной и непредвзятой журналистики.

4 февраля 2015 года гранты фонда «Среда» получили девять независимых СМИ, в том числе COLTA.RU, телеканал «Дождь», газета «Псковская губерния» и журнал «Иностранная литература».

10 февраля депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) обратился в Минюст с просьбой предоставить информацию о попечителях и жертвователях фонда «Среда».

Вскоре на сайте фонда появилось заявление Бориса Зимина, в котором, в частности, говорилось, что «"Среда" получает средства на ведение уставной деятельности из единственного источника — из той части капитала, созданного более десяти лет назад Д.Б. Зиминым, которая предназначена на общественное благо», а «все необходимые документы по деятельности и финансированию Фонда предоставляются в надлежащие инстанции».

Основанный Дмитрием Зиминым Фонд некоммерческих программ «Династия», занимающийся поддержкой проектов в области науки, образования и просвещения, 25 мая был включен в реестр иностранных агентов. Вскоре Дмитрий Зимин объявил о прекращении финансирования «Династии». В начале июля совет фонда принял решение о его ликвидации.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219481
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220586