15:51 29 июля 2015Новости
35

Умер Дмитрий Жилинский

News_detailed_picture© 2012, Валерий Леденёв

Сегодня, 29 июля, в Москве в возрасте 88 лет умер художник Дмитрий Жилинский.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Российскую академию художеств.

Дмитрий Дмитриевич Жилинский родился в 1927 году в поселке Волковка неподалеку от города Сочи. Учился в Московском институте прикладного и декоративного искусства (1944–1946), окончил Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова (1951), уже в 1950-е начал там преподавать.

Свою первую серьезную работу — большую фреску с двенадцатью обнаженными фигурами — Жилинский создал в 1948 году. Первыми работами Жилинского, в которых ярко проявились характерные черты его стиля, стали картины «У моря. Семья» (1964) и «Гимнасты СССР» (1964–65). Отказавшись от тональной живописи, художник писал локальными цветовыми пятнами, избегая теней и акцентируя линию, силуэт, показывая, по его словам, «не данный момент, а сущность изображаемого, его цвет, существующий независимо от состояния и освещения».

Жилинского причисляли к художникам «сурового стиля», но сам он считал, что «только жил одновременно с ними». Несмотря на то, что Жилинский никогда не писал пропагандистских картин, он пользовался официальным признанием, начиная с 1960-х регулярно выставлялся, в том числе за границей — в 1970-е годы его персональные выставки прошли в Роттердаме, Риме, Милане, Болонье и Генуе.

В 2007 году в Третьяковской галерее состоялась большая ретроспективная выставка Дмитрия Жилинского, приуроченная к его 80-летию, на которой были представлены около 90 живописных и графических работ. В последнее время художник работал над циклом картин на библейские темы.

С 1954 года Жилинский был членом Союза художников, в 1970-1980-х годах входил в правление Союзов художников РСФСР и СССР. В 1979 году был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР, в 1995 году — действительным членом Российской академии художеств.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317405
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323586