10:42 29 июля 2015Новости
2125

Фонд «Среда» записался в иностранные агенты

News_detailed_picture© Фонд «Среда»

Министерство юстиции РФ во вторник, 28 июля, объявило о включении Фонда поддержки российских СМИ «Среда» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Решение об этом было принято по заявлению самого фонда.

Сообщение о включении «Среды» в список иностранных агентов опубликовано на сайте Минюста.

Фонд «Среда» был создан в 2014 году предпринимателем Борисом Зиминым, сыном основателя компании «Вымпелком» Дмитрия Зимина, с целью поддержки отечественных СМИ, отстаивающих принципы достоверной и непредвзятой журналистики.

4 февраля 2015 года гранты фонда «Среда» получили девять независимых СМИ, в том числе COLTA.RU, телеканал «Дождь», газета «Псковская губерния» и журнал «Иностранная литература».

10 февраля депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) обратился в Минюст с просьбой предоставить информацию о попечителях и жертвователях фонда «Среда».

Вскоре на сайте фонда появилось заявление Бориса Зимина, в котором, в частности, говорилось, что «"Среда" получает средства на ведение уставной деятельности из единственного источника — из той части капитала, созданного более десяти лет назад Д.Б. Зиминым, которая предназначена на общественное благо», а «все необходимые документы по деятельности и финансированию Фонда предоставляются в надлежащие инстанции».

Основанный Дмитрием Зиминым Фонд некоммерческих программ «Династия», занимающийся поддержкой проектов в области науки, образования и просвещения, 25 мая был включен в реестр иностранных агентов. Вскоре Дмитрий Зимин объявил о прекращении финансирования «Династии». В начале июля совет фонда принял решение о его ликвидации.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202692
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202647
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205190
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203262
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203421