12:12 27 июля 2015Новости
51

Умер режиссер Василий Пичул

News_detailed_picture© kino-teatr.ru

В воскресенье, 26 июля, в Москве в возрасте 54 лет умер кинорежиссер Василий Пичул.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Союз кинематографистов РФ. Причиной смерти стал рак легких.

Василий Владимирович Пичул родился в 1961 году, в 1983 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Марлена Хуциева).

В 1988 году вышел один из главных фильмов времен перестройки — «Маленькая Вера», снятый Пичулом в его родном Мариуполе. Фильм получил несколько премий на международных кинофестивалях, в частности, премию FIPRESCI в Венеции.

В фильмографии режиссера еще несколько полнометражных игровых картин, в том числе «В городе Сочи темные ночи» (1989), «Мечты идиота» (1993) и «Небо в алмазах» (1999).

Также Василий Пичул работал над новогодним телемюзиклом «Старые песни о главном 3» (1997, премия ТЭФИ за лучшую телепрограмму года), был автором передач телеканала НТВ, среди которых сатирическая программа «Куклы» (1994–1997). Последней работой режиссера стал документальный сериал «Курортный роман».

Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202220500
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202211620
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202221290