13:20 24 июля 2015Новости
147

Роскомнадзор вынес предупреждение COLTA.RU за публикацию стихов Юлия Гуголева

News_detailed_pictureЮлий Гуголев© 2014, Дмитрий Кузьмин / «Вавилон» – «Лица русской литературы»

Сегодня, 24 июля, Роскомнадзор вынес письменное предупреждение редакции и учредителю COLTA.RU в связи с публикацией, содержащей нецензурную брань. Речь идет о цитатах из произведений поэта Юлия Гуголева.

Претензии Роскомнадзора относятся к материалу «Комната Гуголева», опубликованному 25 июня 2015 года, говорится в сообщении на сайте ведомства. «Использование мата в материалах средств массовой информации нарушает статью 4 федерального закона "О средствах массовой информации"», — указывает Роскомнадзор.

COLTA.RU получает предупреждение Роскомнадзора впервые. По закону, два письменных предупреждения от Роскомнадзора в течение года являются основанием для искового заявления в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ.

На днях второе за год предупреждение Роскомнадзор вынес «Новой газете». Основанием послужило использование нецензурной лексики в одном из материалов на сайте издания.

Как и в случае с COLTA.RU, это был фрагмент художественного произведения — книги журналиста и прозаика Василия Авченко «Кристалл в прозрачной оправе» (шорт-лист российской литературной премии «Национальный бестселлер – 2015»). Предупреждение, вынесенное Роскомнадзором, «Новая газета» собирается обжаловать в суде.

В 1989 году в СССР подверглась преследованию за стихи рижская газета «Атмода», опубликовавшая отрывок из поэмы Тимура Кибирова «Послание Л.С. Рубинштейну», в котором содержалась ненормативная лексика.

«Рижская прокуратура подала на "Атмоду" в суд за мелкое хулиганство. Были мобилизованы десять экспертов из Риги, Москвы и, кажется, Ленинграда (писатели, журналисты, лингвисты и литературоведы). Десятым среди них оказался я», — вспоминал литературовед и филолог Михаил Гаспаров.

Литературоведческая экспертиза установила художественный характер использования ненормативной лексики. В результате дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Редакция COLTA.RU намерена оспорить предупреждение Роскомнадзора в суде.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317854
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323853