10:45 23 июля 2015Новости
4619

На Венецианском кинофестивале покажут фильм «Александр Невский»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Александр Невский»© «Мосфильм»

Фильм Сергея Эйзенштейна и Дмитрия Васильева «Александр Невский» (1938) отобран в ретроспективную программу «Венецианская классика» 72-го Венецианского международного кинофестиваля.

Об этом сообщает киноконцерн «Мосфильм», специалисты которого недавно завершили полную реставрацию картины.

«Приступив к "Александру Невскому", мы начали думать, что будем делать эту картину либо очень долго, либо останутся дефекты, которые невозможно убрать. — рассказал заместитель гендиректора «Мосфильма» Игорь Богдасаров. — Автоматическая чистка практически ничего не давала — в фильме много «шума», много движения (когда в каждой точке кадра что-то происходит). Над этой картиной работали все наши реставраторы, и практически каждый кадр они очищали вручную».

Секция «Венецианская классика», в которой демонстрируются отреставрированные версии классических фильмов, появилась на Венецианском кинофестивале в 2012 году. Сначала картины программы не оценивались, но с 2013 года жюри из студентов кинематографических факультетов итальянских вузов присуждает приз лучшему отреставрированному фильму.

Год назад в программе «Венецианская классика» участвовала лирическая комедия Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (1963).

72-й Венецианский международный кинофестиваль пройдет со 2 по 12 сентября 2015 года. Жюри фестиваля возглавит мексиканский режиссер Альфонсо Куарон. На открытии будет показан 3D-триллер исландского режиссера Бальтазара Кормакура «Эверест» (Everest).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240223
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235769