12:58 22 июля 2015Новости
57

Фонд Макартуров закрывает московский филиал

News_detailed_picture© MacArthur Foundation

Благотворительный Фонд Макартуров объявил о решении закрыть свой филиал в Москве. Причиной этого решения стало включение фонда в «патриотический стоп-лист» нежелательных иностранных организаций.

В сообщении на сайте фонда говорится, что принятые недавно российские законы (об «иностранных агентах» и о «нежелательных организациях») «практически не оставляют возможности эффективно работать и поддерживать достойные организации гражданского общества» в РФ.

В начале июля Совет Федерации включил Фонд Макартуров в «патриотический стоп-лист» иностранных неправительственных организаций, деятельность которых в России нежелательна, отмечает РБК. Это, как считают в фонде, «однозначно указывает на то, что российские власти не желают дальнейшего присутствия Фонда Макартуров в России».

«Мы полностью независимы от правительства США и не получаем от него никакого финансирования. — говорится в сообщении Фонда Макартуров. — Мы никогда не поддерживали политическую деятельность или иные действия, которые можно было бы разумным образом истолковать как "нежелательные"»,

Фонд Макартуров поддерживал в России такие организации, как фонд «Права человека», Сахаровский центр, фонд «Россия в мировой политике», Высшая школа экономики, Московский центр Карнеги и Европейский университет в Петербурге.

Помимо Фонда Макартуров в «патриотический стоп-лист» вошли еще 11 иностранных неправительственных организаций, в том числе Фонд Сороса, Freedom House, Национальный фонд демократии, Всемирный конгресс украинцев и Крымская полевая миссия по правам человека.

Список составлен по инициативе главы комитета Совфеда по международным делам Константина Косачева, по мнению которого США используют любой предлог, чтобы «подпалить Россию и установить внешний контроль за ситуацией в нашей стране и за нашими людьми».

Две недели назад объявил о ликвидации Фонд некоммерческих программ «Династия», занимающийся поддержкой проектов в области науки, образования и просвещения. В конце мая «Династия» была внесена Министерством юстиции РФ в реестр иностранных агентов, вскоре основатель фонда Дмитрий Зимин объявил о прекращении его финансирования.

P.S. «Мне жаль. Для гражданского общества, для людей, живущих в России, это потеря. Понятно, почему они решили уйти — им просто не дают здесь работать», — прокомментировала «Интерфаксу» уход Фонда Макартуров из РФ глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318242
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324075