12:17 21 июля 2015Новости
4707

Умер Дитер Мебиус

News_detailed_picture© Planet Rock

В понедельник, 20 июля, на 72-м году жизни умер один из основоположников электронной музыки и краут-рока, немецкий композитор Дитер Мебиус.

Об этом сообщает Rolling Stone.

Дитер Мебиус родился в 1944 году, изучал искусство в Брюсселе и Западном Берлине. В 1969 году в берлинском клубе «Зодиак», где играли экспериментальную музыку, он познакомился с его основателями Хансом Иоахимом Роделиусом и Конрадом Шнитцлером и сформировал трио Kluster.

До середины 1971 года группа выпустила альбомы «Klopfzeichen», «Zwei Osterei» и «Eruption». В выходных данных Мебиус был указан как барабанщик, Роделиус — как виолончелист, а Шнитцлер — как клавишник, но при записи также использовались такие нетрадиционные инструменты, как генератор и аккумулятор. Пластинки не пользовались успехом, первые две разошлись общим тиражом всего 300 копий. Сейчас Kluster считается одной из самых влиятельных групп в истории краут-рока.

После того, как Шнитцлер ушел из группы, Мебиус и Роделиус продолжили записываться под названием Cluster при активном участии звукоинженера и продюсера Конни Планка, который также работал с Kraftwerk, Neu!, Ash Ra Tempel, Хольгером Шукаем и Guru Guru.

В середине 70-х Мебиус и Роделиус вместе с Михаэлем Ротером из Neu! записали два альбома под именем Harmonia, в 1976 году с Брайаном Ино был записан альбом «Tracks & Traces» (издан в 1997 году), в 1978 году с коллективом независимых музыкантов — альбом «Liliental». Кроме того, Мебиус выпустил 17 сольных альбомов, последний из них, «Nidemonex», — в 2014 году. До последнего времени музыкант продолжал работать в студии и выступать на концертах.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230475
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228737