12:17 21 июля 2015Новости
54

Умер Дитер Мебиус

News_detailed_picture© Planet Rock

В понедельник, 20 июля, на 72-м году жизни умер один из основоположников электронной музыки и краут-рока, немецкий композитор Дитер Мебиус.

Об этом сообщает Rolling Stone.

Дитер Мебиус родился в 1944 году, изучал искусство в Брюсселе и Западном Берлине. В 1969 году в берлинском клубе «Зодиак», где играли экспериментальную музыку, он познакомился с его основателями Хансом Иоахимом Роделиусом и Конрадом Шнитцлером и сформировал трио Kluster.

До середины 1971 года группа выпустила альбомы «Klopfzeichen», «Zwei Osterei» и «Eruption». В выходных данных Мебиус был указан как барабанщик, Роделиус — как виолончелист, а Шнитцлер — как клавишник, но при записи также использовались такие нетрадиционные инструменты, как генератор и аккумулятор. Пластинки не пользовались успехом, первые две разошлись общим тиражом всего 300 копий. Сейчас Kluster считается одной из самых влиятельных групп в истории краут-рока.

После того, как Шнитцлер ушел из группы, Мебиус и Роделиус продолжили записываться под названием Cluster при активном участии звукоинженера и продюсера Конни Планка, который также работал с Kraftwerk, Neu!, Ash Ra Tempel, Хольгером Шукаем и Guru Guru.

В середине 70-х Мебиус и Роделиус вместе с Михаэлем Ротером из Neu! записали два альбома под именем Harmonia, в 1976 году с Брайаном Ино был записан альбом «Tracks & Traces» (издан в 1997 году), в 1978 году с коллективом независимых музыкантов — альбом «Liliental». Кроме того, Мебиус выпустил 17 сольных альбомов, последний из них, «Nidemonex», — в 2014 году. До последнего времени музыкант продолжал работать в студии и выступать на концертах.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322880
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327719