13:29 20 июля 2015Новости
3394

В Екатеринбурге вандалы напали на Белую башню Уралмаша

News_detailed_picture© 2-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства

В прошедшие выходные в Екатеринбурге было совершено нападение на Белую башню – объект культурного наследия федерального значения, памятник архитектуры конструктивизма, где предполагается создать круговую панораму строительства завода Уралмаш.

Как сообщает сайт itsmycity.ru, выбиты новые окна из поликарбоната и деревянные двери, закрывающие опасные участки, сломаны инструменты, оставленные рабочими на объекте, часть инструментов украдена. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «вандализм».

Водонапорная башня завода Уралмаш была построена в 1928–31 годах по проекту архитектора Моисея Рейшера. Покрашенная белой известью башня стала одним из неофициальных символов Уралмаша — ее силуэт замыкал перспективу бульвара Культуры, Белую башню было видно от главной уралмашевской площади — Площади первой пятилетки. С 1960-х башня не используется по назначению.

Во время 2-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства французский художник Матье Мартен закрасил многочисленные граффити на стенах башни белой краской, вернув памятнику первоначальный вид.

В 2013 году Белая башня была передана в бессрочное пользование уральской арх-группе «Понедельники», которая для спасения памятника инициировала международный некоммерческий проект The White Tower Project. Было оформлено охранное обязательство, вывезен мусор из подвала, установлен забор и получены документы на земельный участок.

После реставрации в Белой башне предполагается создать круговую панораму строительства Уралмаша, который в начале 1930-х был самым большим заводом в мире. В пространстве, где раньше находился бак, будут проецироваться снимки из архива заводского музея. По словам куратора The White Tower Project Евгения Волкова, к созданию музея в башне можно будет приступить в 2016 году. Общая стоимость проекта оценивается в 2,8 млн рублей.

Осенью 2014 года «Понедельники» начали сбор средств на консервацию Белой башни, в апреле 2015 года The White Tower Project получил двухмиллионный грант Благотворительного фонда Владимира Потанина, строительные работы по консервации начались в июле.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202252734
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202247175