12:19 20 июля 2015Новости
31

В Большом театре состоится премьера балета «Герой нашего времени»

News_detailed_picture© Большой театр

С 22 по 26 июля 239-й сезон Большого театра завершат премьерные представления балета «Герой нашего времени» композитора Ильи Демуцкого. Режиссер – Кирилл Серебренников, хореограф – Юрий Посохов, дирижер – Антон Гришанин.

«Балет "Герой нашего времени" обещает занять особое место в истории Большого театра», — сообщили ТАСС в пресс- службе театра, отметив, что все предыдущие постановки по произведениям Лермонтова были созданы в оперном жанре. Идея создать балет для Большого театра принадлежит худруку балетной труппы Сергею Филину.

Кирилл Серебренников уже работал в Большом театре — поставил оперу Римского-Корсакова «Золотой петушок» (2011). Для своего балетного дебюта он написал либретто, выступил в качестве сценографа и художника по костюмам, а также нашел автора музыки к «Герою нашего времени», 32-летнего петербургского композитора Илью Демуцкого.

«Мы познакомились с Кириллом пару лет назад, когда он нашел меня для балета, — рассказал Демуцкий. — Но за это время мы уже успели сделать "(М)ученика" в его "Гоголь-центре", а сейчас работаем над спектаклем "Кому на Руси жить хорошо", премьера которого должна состояться также в "Гоголь-центре" 15 сентября».

Хореограф спектакля Юрий Посохов был ведущим солистом Большого театра, в 1994 году уехал работать за рубеж, сейчас возглавляет Балет Сан-Франциско. Автор более 20 балетов, три из которых он сделал в Большом театре — «Магриттомания», «Классическая симфония» и «Золушка».

Для «Героя нашего времени» подготовлено несколько исполнительских составов. В «Бэле» Печорина исполнят Владислав Лантратов, Михаил Лобухин, Денис Родькин, Игорь Цвирко, в «Тамани» — Артемий Беляков, Владислав Лантратов, Артем Овчаренко, в «Княжне Мери» — Вячеслав Лопатин, Андрей Меркурьев и Руслан Скворцов.

В главных женских партиях выступят Мария Виноградова, Ольга Смирнова, Ана Туразашвили (Бэла), Мария Александрова, Анастасия Меськова, Екатерина Шипулина (Ундина), Светлана Захарова, Екатерина Крысанова, Анастасия Сташкевич (Мери).

В других партиях также заняты звезды Большого, в том числе Семен Чудин, Денис Савин, Екатерина Кретова, Анна Тихомирова.

В спектакле прозвучит несколько вокальных соло. Их исполнят оперные певцы Елена Манистина, Елена Новак, Светлана Шилова, Оксана Горчаковская, Нина Минасян, Марат Гали, Станислав Мостовой, Максим Пастер.

Особую группу участников балета составят члены сборной команды России по спортивным танцам на инвалидных колясках. В «Княжне Мери» им предстоит сыграть тех, кто вернулся с Кавказской войны.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317729
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323777