19:00 17 июля 2015Новости
32

РАО, РСП и ВОИС объединились в профсоюз деятелей культуры

News_detailed_pictureАлександра Пахмутова и Николай Добронравов© Р. Рощупкин / Первый канал

Сегодня, 17 июля, на конференции в Москве образован Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество». Новая организация объединила Российское авторское общество (РАО), Российского союза правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

О предстоящем слиянии трех крупнейших российских организаций по коллективному управлению авторскими правами стало известно в начале июля. Главными причинами были названы сокращение административных издержек и улучшение перспектив получения государственной аккредитации на сбор 1% с ввоза или производства накопителей информации и оборудования для из записи.

На сегодняшней конференции был избран совет Профсоюза деятелей культуры «Российское авторское общество», передает РИА Новости. В него, в частности, вошли Никита Михалков, Александра Пахмутова, Эдуард Артемьев, Владимир Хотиненко, Юрий Башмет, Сергей Газаров, Анатолий Кролл, Дмитрий Маликов, Владимир Матецкий, Сергей Мирошниченко, Андрей Дементьев, Николай Добронравов, Максим Дунаевский.

Председатель конференции Олег Галахов заявил, что новая организация будет правопреемником всех трех обществ по коллективному управлению правами и продолжит выполнять всех их функции и задачи, в том числе в рамках государственной аккредитации.

В работе конференции принял участие министр культуры Владимир Мединский. Он, отметили в пресс-службе РАО, «выразил уверенность в том, что объединение обществ по коллективному управлению правами будет положительно влиять на возрождение национальной культуры, и заверил делегатов, что министерство культуры РФ будет продолжать делать все возможное для защиты интересов российских правообладателей».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317839
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323845