16:37 10 июля 2015Новости
39

РГБ предлагают назвать именем Екатерины Гениевой

News_detailed_picture© Владимир Токарев / Wikimedia Commons

Петербургский проект «Открытая библиотека» распространил обращение, в котором предлагается присвоить Российской государственной библиотеке имя умершей 9 июля Екатерины Гениевой, директора Библиотеки иностранной литературы.

Обращение «Открытой библиотеки» опубликовано в фейсбуке ее основателя Николая Солодникова. Он рассказал COLTA.RU, что пока у документа нет конкретного адресата, но в течение двух недель инициативная группа намерена собрать подписи авторитетных людей в области культуры и искусства, после чего обращение будет направлено в Министерство культуры и Администрацию президента.

«Скорее всего, библиотечное сообщество нас не поддержит. — говорит Солодников. — Нам скажут, например, что дух Российской государственной библиотеки не соответствует энергетике Екатерины Юрьевны, но я считаю, что главная библиотека страны должна ассоциироваться с человеком, который сделал для библиотечного дела страны столько, сколько не сделал никто и никогда».

Крупнейшая публичная библиотека в РФ и одна из крупнейших в мире, Российская государственная библиотека была основана в 1862 году, с 1924 по 1992 год носила имя В.И. Ленина.


Официальное обращение проекта «Открытая библиотека»

Вчера умерла Екатерина Юрьевна Гениева. Говорят, что душа человека жива — пока живет память о нем. Без сомнения, миллионы людей в нашей стране и за её пределами будут помнить и чтить память Екатерины Юрьевны.

Наше возлюбленное Отечество часто переименовывает название улиц, городов в соответствие с хроникой текущих событий. Часто, это просто политическая конъюнктура.

Сегодня не тот случай. Масштаб деятельности Гениевой, конечно, намного больше пространства библиотеки иностранной литературы. (Да и носит это прекрасное учреждение имя великой Рудомино).

Но, благодаря Екатерине Юрьевне, вся система российских библиотек смогла устоять и открыть для себя новые горизонты в непростое для страны время. Вся международная деятельность библиотек России связана с именем Гениевой. Да что там — если бы не она — неизвестно — существовал бы вообще такой институт в России как общедоступная библиотека.

Мы предлагаем: присвоить имя Екатерины Юрьевны Гениевой главной библиотеке страны — Российской государственной библиотеке.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317710
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323770