16:37 10 июля 2015Новости
3154

РГБ предлагают назвать именем Екатерины Гениевой

News_detailed_picture© Владимир Токарев / Wikimedia Commons

Петербургский проект «Открытая библиотека» распространил обращение, в котором предлагается присвоить Российской государственной библиотеке имя умершей 9 июля Екатерины Гениевой, директора Библиотеки иностранной литературы.

Обращение «Открытой библиотеки» опубликовано в фейсбуке ее основателя Николая Солодникова. Он рассказал COLTA.RU, что пока у документа нет конкретного адресата, но в течение двух недель инициативная группа намерена собрать подписи авторитетных людей в области культуры и искусства, после чего обращение будет направлено в Министерство культуры и Администрацию президента.

«Скорее всего, библиотечное сообщество нас не поддержит. — говорит Солодников. — Нам скажут, например, что дух Российской государственной библиотеки не соответствует энергетике Екатерины Юрьевны, но я считаю, что главная библиотека страны должна ассоциироваться с человеком, который сделал для библиотечного дела страны столько, сколько не сделал никто и никогда».

Крупнейшая публичная библиотека в РФ и одна из крупнейших в мире, Российская государственная библиотека была основана в 1862 году, с 1924 по 1992 год носила имя В.И. Ленина.


Официальное обращение проекта «Открытая библиотека»

Вчера умерла Екатерина Юрьевна Гениева. Говорят, что душа человека жива — пока живет память о нем. Без сомнения, миллионы людей в нашей стране и за её пределами будут помнить и чтить память Екатерины Юрьевны.

Наше возлюбленное Отечество часто переименовывает название улиц, городов в соответствие с хроникой текущих событий. Часто, это просто политическая конъюнктура.

Сегодня не тот случай. Масштаб деятельности Гениевой, конечно, намного больше пространства библиотеки иностранной литературы. (Да и носит это прекрасное учреждение имя великой Рудомино).

Но, благодаря Екатерине Юрьевне, вся система российских библиотек смогла устоять и открыть для себя новые горизонты в непростое для страны время. Вся международная деятельность библиотек России связана с именем Гениевой. Да что там — если бы не она — неизвестно — существовал бы вообще такой институт в России как общедоступная библиотека.

Мы предлагаем: присвоить имя Екатерины Юрьевны Гениевой главной библиотеке страны — Российской государственной библиотеке.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201011
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201436
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201888
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202166
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206919