23:56 9 июля 2015Новости
38

Умерла Екатерина Гениева

News_detailed_picture© «Тайга.инфо» / YouTube

Сегодня, 9 июля, в клинике в Израиле в возрасте 69 лет умерла филолог и общественный деятель Екатерина Гениева, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино.

Об этом сообщила телеканалу «Дождь» журналист и правозащитник Ирина Ясина.

Екатерина Юрьевна Гениева родилась в 1946 году в Москве, окончила филологический факультет МГУ (1968), кандидат филологических наук, доктор педагогических наук (2006, тема диссертации «Библиотека как центр межкультурных коммуникаций»).

Специалист по английской прозе XIX—XX веков, автор статей и комментариев, посвященных творчеству Чарльза Диккенса, Джейн Остин, Шарлотты и Эмили Бронте, Джеймса Джойса, Вирджинии Вулф, Сьюзен Хилл и других авторов.

С 1972 года Екатерина Гениева работала в «Иностранке», с 1989 года была первым заместителем директора, с 1993-го — генеральным директором. С 1995 года Гениева была одним из руководителей культурных программ института «Открытое общество» (Российского фонда Сороса), в 1997 году стала его президентом.

Также Гениева была вице-президентом Российской библиотечной ассоциации и первым вице-президентом Международной федерации библиотечных ассоциаций IFLA, членом Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, президентом Российского совета по культуре и искусству, членом федерального гражданского комитета партии Гражданская платформа. Входила в редакционные коллегии журналов «Иностранная литература», «Знамя» и других изданий.

P.S. Прощание с Екатериной Гениевой пройдет во Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино пройдет 13 июля, начало в 12:00, сообщает ТАСС. Отпевание состоится 14 июля в 11:30 в Храме Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322346
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327218