17:14 8 июля 2015Новости
2222

Глава Комитета против пыток объявил о его скорой ликвидации

News_detailed_picture© Комитет против пыток

Председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин заявил, что его организация не будет продолжать работу в качестве иностранного агента, на предстоящей конференции Комитета будет принято решение о его ликвидации.

Каляпин сообщил Slon.ru, что другие сотрудники Комитета против пыток разделяют его точку зрения и поддержат предложение о ликцидации.

Комитет против пыток был основана в Нижнем Новгороде в 2000 году, имеет статус межрегиональной общественной организации. Филиалы Комитета действуют в Республике Марий Эл, Республике Башкортостан, в Оренбургской и Московской областях, с 2009 года в Чеченской Республике работает Сводная мобильная группа правозащитников, офис которой в Грозном за последние полгода был сожжен и разгромлен.

Комитет помогает пострадавшим от пыток с оформлением жалоб, представляет их интересы в суде, в том числе в Европейском суде по правам человека, помогает получить компенсацию и медицинскую реабилитацию.

16 января Комитет против пыток был включен в реестр иностранных агентов, 8 июля Нижегородский областной суд отказал организации в апелляции на решение о признании иностранным агентом.

Министерство юстиции утверждает, что цель деятельности Комитета против пыток — «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики». Комитет настаивает на том, что его деятельность соответствует государственной политике по обеспечению защиты граждан от пыток.

Кроме того, рассказал Каляпин, прокуратура сочла политической деятельностью его высказывание о Крыме, которое он сделал на митинге как частное лицо.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20203784