13:44 11 октября 2013Новости
2695

В России появится государственный интернет-поисковик

News_detailed_picture© Молодая Гвардия Единой России

В начале 2014 года «Ростелеком» запустит государственный интернет-поисковик «Спутник», на создание которого затрачено $20 млн.

Как сообщают «Ведомости», располагаться этот поисковик будет по адресу sputnik.ru. Сейчас «Ростелеком» активно нанимает разработчиков в крупных компаниях рунета — «Яндексе», Mail.ru Group и Google и др. Поисковик доделают через 3-4 месяца и будут продвигать «на государственном уровне» — он будет устанавливаться на компьютерах в органах власти и госкомпаниях. По словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, поисковик будет устанавливаться на добровольных началах.

Разработкой поисковой системы занимается компания «КМ медиа», купленная «Ростелекомом» в 2012 году. До этого «КМ медиа» входила в холдинг «КМ онлайн», владеющий старейшим порталом рунета km.ru и интернет-энциклопедией «Кирилл и Мефодий». Курирует проект Алексей Басов, назначенный вице-президентом «Ростелекома» весной этого года.

По сообщению источника в «Ростелекоме», поисковый проект разрабатывается в «Ростелекоме» около трех лет, особенно активно — последние 1,5-2 года. За это время компания инвестировала около $20 млн и проиндексировала примерно половину российского интернета, к новому году индексировение будет завершено.

Идея создания «государственной поисковой системы» появилась в администрации Медведева в 2008 году, после войны в Грузии — информация в новостных разделах поисковиков не всегда соответствовала официальной и при этом имела большой резонанс. Тогда и стало понятно, что поисковик может служить мощным медиаресурсом и использоваться в качестве агрегатора нужных государству новостей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229877
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228281