13:44 11 октября 2013Новости
2212

В России появится государственный интернет-поисковик

News_detailed_picture© Молодая Гвардия Единой России

В начале 2014 года «Ростелеком» запустит государственный интернет-поисковик «Спутник», на создание которого затрачено $20 млн.

Как сообщают «Ведомости», располагаться этот поисковик будет по адресу sputnik.ru. Сейчас «Ростелеком» активно нанимает разработчиков в крупных компаниях рунета — «Яндексе», Mail.ru Group и Google и др. Поисковик доделают через 3-4 месяца и будут продвигать «на государственном уровне» — он будет устанавливаться на компьютерах в органах власти и госкомпаниях. По словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, поисковик будет устанавливаться на добровольных началах.

Разработкой поисковой системы занимается компания «КМ медиа», купленная «Ростелекомом» в 2012 году. До этого «КМ медиа» входила в холдинг «КМ онлайн», владеющий старейшим порталом рунета km.ru и интернет-энциклопедией «Кирилл и Мефодий». Курирует проект Алексей Басов, назначенный вице-президентом «Ростелекома» весной этого года.

По сообщению источника в «Ростелекоме», поисковый проект разрабатывается в «Ростелекоме» около трех лет, особенно активно — последние 1,5-2 года. За это время компания инвестировала около $20 млн и проиндексировала примерно половину российского интернета, к новому году индексировение будет завершено.

Идея создания «государственной поисковой системы» появилась в администрации Медведева в 2008 году, после войны в Грузии — информация в новостных разделах поисковиков не всегда соответствовала официальной и при этом имела большой резонанс. Тогда и стало понятно, что поисковик может служить мощным медиаресурсом и использоваться в качестве агрегатора нужных государству новостей.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020585
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201279
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201848
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202110
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202339
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207183