12:30 11 октября 2013Новости
1516

Российские писатели претендуют на премию Астрид Линдгрен

News_detailed_picture© ALMA

Сергей Махотин и Катя Толстая вошли в список соискателей премии имени Астрид Линдгрен за вклад в развитие детской и юношеской литературы.

Сергей Махотин — автор сборников стихов «Море в банке» и «Здравствуй, день!», исторической прозы — повестей «Юноша стройный на белом коне. Повествование о святом великомученике Георгии Победоносце» и «Крест Андрея Первозванного», романа «Марфа окаянная» и других произведений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Катя Толстая не только иллюстрирует книги других писателей, но и пишет собственные. В 2010 году вышел ее «Альбом путешествий и приключений читателя».

Всего в списке, опубликованном в четверг, 10 октября, 238 человек из 68 стран.

Премия Астрид Линдгрен была учреждена правительством Швеции после смерти знаменитой детской писательницы в январе 2002 года. Ее денежное содержание составляет 5 млн шведских крон (более 500 тысяч евро).

Цель премии — привлекать внимание мировой общественности к литературе для детей и подростков и к правам детей. Она может присуждаться не только писателю или художнику за исключительный вклад в развитие детской книги, но и организациям за деятельность по пропаганде чтения.

Имя лауреата 2014 года будет названо 25 марта на родине Астрид Линдгрен, в местечке Виммербю. Жюри состоит из 20 человек, которых назначает Национальный совет по культуре, — писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее внучка Анника, сотрудница издательства.

Лауреатом премии 2013 года стала аргентинская художница и писательница Исоль (Марисоль Мисента).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240594
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236051