12:48 30 июня 2015Новости
5

В «Манеже» пройдет выставка Станислава Шурипы

News_detailed_picture© Галерея «Триумф»

Со 2 по 19 июля в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве пройдет выставка Станислава Шурипы «Сновидения толкований».

«Московский художник Станислав Шурипа... превратит пространство Манежа в постутопический метрополис, кибергород, связывающий различные времена и территории в единую матрицу компьютерных сетей», — сообщает сайт МВО «Манеж».

Ключевая работа выставки — анимационный фильм «Победа над солнцем» — отсылает к одноименной авангардной опере 1913 года, созданной Малевичем, Крученых и Зданевичем и ставшей символом радикального разрыва нового искусства со старым миром, где, по мнению авторов, было слишком много человеческого, природного — того, что тормозит наступление постисторической эпохи.

Станислав Шурипа предлагает зрителям посмотреть на самих себя из того самого будущего, которое предвещали визионерские эксперименты авангардистов сто лет назад, оттуда, где происходит смешение времен и завершается человеческий проект.

«Мечты авангарда начала XX века о механизации чувственности и радикально новых способностях восприятия человека воплотились и уже стали частью нашей повседневности. — говорит куратор Юлия Аксенова. — Мы видим город будущего, в котором действительное и воображаемое соединяются в новую жизненную среду, а биологическая сущность человека оказывается неразделима с технологической оболочкой».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224406
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202222992
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239378
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223105
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202232864