11:10 30 июня 2015Новости
35

В Московской консерватории произошел пожар

News_detailed_picture© ClassicalMusicNews

В ночь на вторник, 30 июня, загорелось здание Московской консерватории, пламя вырывалось из окон второго этажа. Прибывшие на место происшествия пожарные быстро потушили огонь. Большой зал не пострадал.

«Пожарные полностью потушили пожар, общая площадь которого составила 70 кв.м, в здании консерватории на Большой Никитской улице. В настоящее время устанавливаются причины возгорания», — рассказали ТАСС в ГУ МЧС по Москве.

В то же время источник в МЧС сообщил РИА Новости, что, по предварительным данным, причиной пожара мог стать брошенный окурок.

Сообщение о пожаре поступило в 00:07 мск, первые пожарные расчеты приехали к зданию в 00:12 мск. «Благодаря грамотным действиям пожарно-спасательных подразделений эвакуировано 35 человек. Пострадавших нет», — уточнили в ГУ МЧС.

По словам начальника службы пожаротушения ГУ МЧС по Москве Юрия Жуковского, Большой зал консерватории не пострадал ни от пожара, ни от воды при тушении огня, но вода попала в учебные классы на втором и третьем этажах.

Большой зал Московской консерватории, открывшийся после реставрации в 2011 году, — одна из главных площадок XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Сейчас там проходит третий тур конкурса по специальности «Фортепиано», а 2 июля состоится гала-концерт лауреатов.

P.S. «На события XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского пожар никак не повлияет — всё пройдет по расписанию. Инцидент произошел в помещениях, не связанных ни с Большим залом консерватории, ни с административными помещениями конкурса, которые расположены в других корпусах», — прокомментировала ТАСС пресс-секретарь конкурса Анна Касаткина.

P.P.S. Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) собирается открыть против Московской консерватории и организации, которая проводила в ней ремонт, административное дело, передает ТАСС. Поскольку здание консерватории является объектом культурного наследия регионального значения, виновным угрожает штраф в размере от 200 тысяч до 5 млн рублей.

Как пояснил представитель Мосгорнаследия, в помещении, где начался пожар, «проводились ремонтно-реставрационные работы по разрешению Мосгорнаследия на реставрацию и приспособление объекта для современного использования от 20 января 2014 года со сроком действия 30 августа 2015 года»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322878
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327718