14:17 23 июня 2015Новости
30

Потомки Бахрушиных просят мэра Москвы спасти историческое фабричное здание

News_detailed_picture© «Архнадзор»

Представители рода московских предпринимателей Бахрушиных обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с открытым письмом, в котором просят его отменить решение о сносе корпусов Суконной фабрики Бахрушиных в Кожевническом проезде.

«Мы, потомки Петра, Александра и Василия Бахрушиных, а вместе с нами неравнодушные москвичи, просим Вас вмешаться и не допустить уничтожения исторического ансамбля Бахрушинской суконной фабрики», — пишут авторы письма, опубликованного на сайте Change.org. Письмо подписали 13 потомков рода Бахрушиных (семьи Сугак, Варакиных, Назаренко, Насыровых, Бобровых).

Корпуса суконной фабрики в Кожевническом проезде. были перестроены в 1890-х годах по проекту архитектора Карла Гиппиуса, автора знаменитого неоготического особняка Алексея Бахрушина, где сейчас располагается театральный музей.

«Несмотря на многочисленные перестройки в советское время, дом 4 строение 3, самый большой корпус фабрики, сохранил исторический вид — объемы, пропорции и изящный кирпичный декор. К нему примыкает реализованная по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга колоссальная кирпичная труба. Этот ансамбль является частью исторической панорамы Замоскворечья», — говорится в письме.

Как отмечает градозащитное движение «Архнадзор», решение о сносе большинства корпусов бахрушинской фабрики было принято в 2015 году на заседаниях комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны.

«Проект застройки территории предполагает полное уничтожение фабричных построек и возведение на их месте многофункционального жилого комплекса», — сообщают авторы письма. Они просят мэра Москвы приостановить ордер на снос, пересмотреть решение комиссии и, таким образом, «сохранить этот уникальный исторический объект для Москвы и ее жителей».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318088
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323979