11:06 23 июня 2015Новости
3042

Медведев предложил ввести налог на иностранное кино

News_detailed_picture© Пресс-служба Правительства Российской Федерации

На встрече с создателями фильмов «Территория» и «Битва за Севастополь» премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости обложить налогом билеты на фильмы иностранного производства, которые идут в кинотеатрах России.

Как сообщает ТАСС, глава правительства дал поручение министру культуры Владимиру Мединскому совместно с Минэкономразвития «посмотреть на этот вопрос, включая вопрос взыскания НДС на различную продукцию, и это может стать одним из источников развития».

«Мы должны льготировать свои фильмы, потому что они у нас сняты, но не факт, что мы должны давать льготы иностранным продуктам — это очевидная история. — сказал Медведев. — Нам надо посмотреть на систему налогообложения, в том числе по билетам: нам можно где-то ее сохранить. А если это получится, то может быть какую-то часть денег, то, что получается от этого, направить на развитие отечественного кино».

Ранее на встрече Мединский пояснил, что сейчас билеты в российские кинотеатры освобождены от НДС: «Когда эта система задумывалась, то предполагалось, что будут поддерживаться таким образом и зрители, и кинематограф».

Идея ввести налог на иностранные фильмы возникла, когда премьер-министр предложил участникам встречи рассказать об их предпочтениях в отношении различных способов поддержки отечественного кино. Продюсер фильма «Битва за Севастополь» Наталья Мокрицкая заявила, что ей «нравится польский опыт — они платят с билетов налог, и он возвращается, и их киноинститут именно на эти деньги и существует».

Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» режиссер Карен Шахназаров поддержал предложение ввести налог на билеты в кино. «Если направлять эти средства на поддержку кинематографа, кстати, того же кинопроката — я думаю, что это правильно, потому что сейчас получается, что в определенной степени Российская Федерация спонсирует иностранное кино», — сказал Шахназаров РИА Новости.

Кассовые сборы в российских кинотеатрах в 2014 году составили 43,3 млрд рублей, из них 86% (36,9 млрд рублей) собрали иностранные фильмы и лишь 14% (6,45 млрд рублей) — российские. По оценке экспертов, которую приводит «Газета.ру», в случае введения НДС на иностранные фильмы государство дополнительно получит до 7 млрд рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202238941
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202234823