15:58 22 июня 2015Новости
41

«Либеральная миссия» оштрафована на 300 тысяч рублей

News_detailed_pictureПрезидент фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин – доктор экономических наук, профессор кафедры статистики НИУ ВШЭ, научный руководитель НИУ ВШЭ© «Либеральная миссия»

Мировой участок Хамовнического районного суда Москвы вынес решение о взыскании штрафа 300 тысяч рублей с фонда Евгения Ясина «Либеральная миссия» за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функцию иностранного агента.

Фонд признан виновным в совершении административного правонарушения по статье 19.34 КоАП РФ, передает «Интерфакс».

17 июня мировой судья Тверского суда, согласившись с Главным управлением Министерства юстиции по Москве, что финансирование программ «Либеральной миссии» фондом Дмитрия Зимина «Династия» является политической деятельностью, оштрафовал «Династию» на 300 тысяч рублей за нарушение той же статьи КоАП.

Оба фонда в конце мая были включены Минюстом в список иностранных агентов. «Либеральная миссия» обжаловала решение Минюста в суде.

Cогласно материалам дела, фонд «Либеральная миссия» дважды получал транши от фонда «Династия». Представители «Либеральной миссии» в суде напомнили, что организация получала деньги в российской валюте от другой российской организации, это были личные средства Дмитрия Зимина. По мнению юристов, то, что деньги поступали со счета на Бермудских островах, не означает, что имело место иностранное финансирование. Они также обратили внимание суда на то, что в Замоскворецком суде в настоящее время рассматривается жалоба на действия Минюста, который внес «Либеральную миссию» в реестр иностранных агентов.

Представитель Минюста в суде настаивал, что «Либеральная миссия» получала деньги из иностранного источника и занималась политической деятельностью при проведении семинаров «Я думаю» и издании книги «Право и власть».

«Были лекции, в которых заявляли о необходимости изменения Конституции», — сказал представитель министерства. Он также отметил, что на некоторых мероприятиях фонда затрагивалась и тема Украины.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322276
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327150