12:27 17 июня 2015Новости
2906

Мединский рассказал о госполитике в области культуры

News_detailed_picture© medinskiy.ru

Министр культуры Владимир Мединский опубликовал в газете «Известия» статью, в которой сформулировал правила взаимодействия государства, общества и творческих деятелей в сфере культуры.

В своей статье Мединский заявляет, что в 1990-е и 2000-е в отношениях государства и культуры «восторжествовала фантасмагория»: государство было обязано финансировать культуру, а деятели культуры были избавлены «от каких бы то ни было обязательств».

«Но эти времена прошли. — пишет министр. — Пришло время созидания». Его автор статьи отсчитывает от декабря 2014 года, когда были приняты «Основы государственной культурной политики», согласно которым государственная культурная политика является «неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности».

Мединский говорит о необходимости «признания общих ценностей — общих и для художника, и для власти, и для общества» и перечисляет эти ценности:

  • Ценность созидательного труда.
  • Развитие личности как залог общего процветания.
  • Служение Отечеству.
  • Единство и преемственность тысячелетней истории России.
  • Историческое единство судеб народов России и дружественных народов, многие из которых ранее входили в состав Российской империи или СССР.
  • Ценности семьи и человеческого общежития, одинаково трактуемые и православием, и всеми традиционными для России религиями — начиная от уважения к старшим поколениям и заканчивая принципами воспитания детей.

«Мы должны поощрять и инициировать творческую деятельность в поле именно этих бесспорных и естественных ценностей. А в той части художественного творчества, которую государство прямо субсидирует, мы на этих ценностях настаиваем. ... То есть государство в творчестве ничего не запрещает. Но не всё оплачивает», — поясняет министр культуры.

Он уверен, что эту позицию разделяет российское общество, ссылаясь на данные недавнего социологического опроса, большинство участников которого относит развитие культуры «к вопросам первостепенной значимости для страны» и считает, что «государство должно контролировать содержание художественных произведений».

В частности, по мнению Мединского, «именно гражданское общество возмутилось постановкой оперы "Тангейзер"». Эксперименты в области культуры министр уподобляет нетрадиционной медицине, и ей не место в государственных поликлиниках. «То же самое и в искусстве. — пишет Мединский. — С той только разницей, что "нетрадиционный" художник ставит эксперименты не над телом одного пациента, а над душами тысяч и тысяч».

Министр культуры подчеркивает: «Мы не можем и не будем тоталитарно игнорировать мнение большинства наших сограждан».

«Перефразируя известную аксиому, скажу: если государство не кормит и не создает свою культуру, ее будет кормить и создавать кто-то другой. И тогда в конечном итоге всё равно придется кормить чужую армию», — заключает Мединский.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201883
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202040
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204288
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202808
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203021