19:51 16 июня 2015Новости
14

В ДНР задержан журналист «Новой газеты»

News_detailed_picture© «Радио Свобода»

Сегодня, 16 июня, сотрудники органов безопасности самопровозглашенной ДНР задержали специального корреспондента «Новой газеты» в Донбассе Павла Каныгина.

Сейчас решается вопрос о его депортации в Россию, пишет «Новая газета».

Каныгину предъявлено обвинение в том, что он работал «на одно из украинских изданий», сообщил по телефону главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову представитель ДНР. Основанием для обвинения послужила «найденная у Каныгина визитная карточка украинского журналиста по фамилии Мацуга».

Российского журналиста заставили пройти тест на содержание в крови наркотических веществ. По утверждению представителя ДНР, тест дал положительный результат.

«Это не первая провокация в отношении Павла, каждая из которых оказывалась примитивным блефом», — заявил главный редактор «Новой газеты».

«Новая газета» просит вмешательства МИДа России и лично министра Сергея Лаврова в произошедшее и требует разъяснить отношения властей самопровозглашенной республики к деятельности журналистов, передает «Эхо Москвы».

P.S. Вечером во вторник, 16 июня, Павел Каныгин вернулся в Россию. Как сообщает «Новая газета», его высадили из машины недалеко от приграничного КПП «Матвеев Курган». При задержании в Донецке журналист был избит.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318144
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324016