10:43 10 октября 2013Новости
3727

На Новой сцене БДТ представят проект «Стравинский. История солдата»

News_detailed_picture© БДТ им. Г.А. Товстоногова

В пятницу, 11 октября, Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова при поддержке Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция» представит совместный русско-швейцарский проект «Стравинский. История солдата».

«"Стравинский. История солдата" — пилотный проект БДТ в новой музыкально-драматической концепции Каменноостровского театра. Мы подготовили его совместно со швейцарскими музыкантами», — говорит художественный руководитель БДТ Андрей Могучий.

«Началось всё летом, когда мы узнали о создании русского-швейцарского проекта "Stravinskij revisited", куратором которого являлся композитор Владимир Раннев. Согласно концепции "Stravinskij revisited", русские и швейцарские композиторы писали сочинения-вариации на основе "Истории солдата" Стравинского, затем совершался обмен: сочинения швейцарских композиторов играл МАСМ (Московский ансамбль современной музыки), а русские сочинения — швейцарский ансамбль KONTRA-Trio».

«Мы присоединили к музыкальным экспериментам современных композиторов наших драматических артистов, а показывать представление решили в Каменноостровском театре. Изначально, исторически этот театр имел музыкальные корни — в свое время у него был "водевильный", оперный и балетный репертуар. Плюс, это здание с отличной акустикой».

Проект «Стравинский. История солдата» состоит из двух частей. В первой части МАСМ играет концертную версию «Истории солдата», написанную Игорем Стравинским для камерного состава. Текст либретто оперы читает актер БДТ Ричард Бондарев, принятый в труппу театра в сентябре.

Второе отделение, названное «Stravinskij revisited», включает в себя четыре премьеры. Две — российских композиторов (Владимира Раннева и Владимира Горлинского), две — швейцарских (Катарины Розенбергер и Роланда Мозера). В программе их музыка чередуется с пятичастной сюитой швейцарского композитора Томаса К. Дж. Майера, созданной на материале «Истории солдата» Стравинского и исполняемой обоими ансамблями.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219484
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220586