18:52 11 июня 2015Новости
16

Умер Орнетт Коулман

News_detailed_picture© David Andrako / DownBeat Magazine

Сегодня, 11 июня, в Нью-Йорке в возрасте 85 лет умер американский саксофонист и композитор, один из основоположников фри-джаза Орнетт Коулман.

Об этом сообщает Reuters.

Орнетт Коулман родился в 1930 году в бедном районе техасского города Форт-Уэрта, в 14 лет купил дешевый саксофон и самостоятельно научился на нем играть, в 15 лет создал свою первую группу.

В начале 1950-х Коулман переехал в Лос-Анджелес и начал брать уроки музыки. В 1957 году основал квартет, в который вошли Дон Черри, Эд Блэкуэлл и Чарли Хэйден, в 1958 году был записан первый альбом, «Something Else!!!!». В 1959 году квартет Коулмана получил ангажемент в нью-йоркском клубе Five Spot, в 1959–63 годах записал семь альбомов, выступал на крупнейших американских фестивалях (в Ньюпорте и Монтерее), гастролировал в Европе.

Коулман много и смело экспериментировал — играл на пластиковом саксофоне, вводил в импровизационную музыку мелодическую непрерывность, ритмическую асимметрию, отказывался от привязанности к тональности и от куплетной формы. В начале 1960-х после выхода альбома Коулмана «Free Jazz: A Collective Improvisation» в обиход вошел термин «фри-джаз». Новый стиль вызвал неоднозначную реакцию, многие музыканты говорили, что фри-джаз нельзя считать не только джазом, но и вообще музыкой. В то же время Коулмана поддержали композитор Леонард Бернстайн и основатель Modern Jazz Quartet Джон Льюис.

В середине 60-х Коулман освоил трубу и скрипку, сочинял музыку к фильмам, в 1972 году записал симфоническое произведение «Skies Of America», в 1973 году соединил африканскую музыку и рок-ритмы, ввел в ансамбль электрогитару, в 1977-м записал в Марокко пластинку «Dancing in Your Head» с участием местных фольклорных музыкантов.

В 2007 году Орнетт Коулман получил «Грэмми» за особый вклад в музыку, в том же году его альбом «Sound Grammar» выиграл Пулитцеровскую премию.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316967
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323369