15:43 11 июня 2015Новости
2722

Умер Кристофер Ли

News_detailed_picture© BBC Radio 6

В Лондоне в возрасте 93 лет умер британский актер Кристофер Ли.

Как сообщает The Independent, несколько дней назад он был госпитализирован с симптомами респираторного заболевания и сердечной недостаточности, смерть наступила утром в воскресенье, 7 июня, но известно об этом стало только сейчас.

Кристофер Ли родился в 1922 году в Лондоне, во время Второй мировой войны служил в военно-воздушных силах, после войны пошел учиться в драматическую школу, выступал в театре и на радио, начал сниматься в кино.

Известность актеру принесла роль графа Дракулы в хоррорах, выпущенных киностудией Hammer Film Productions в 1950-х — 1970-х годах.

В начале 70-х Ли создал кинокомпанию, которая финансировала съемку его собственных фильмов ужасов. В 1974 году сыграл противника Джеймса Бонда Франциско Скарамангу в фильме «Человек с золотым пистолетом» (по роману Яна Флеминга, двоюродного брата актера), в 1987 году снялся в роли Като в советско-шведском фильме «Мио, мой Мио» Владимира Грамматикова, в 1988 году сыграл Мухаммада Али Джинну в фильме «Джинна» — эту роль сам актер назвал своей любимой ролью.

В 2000-х годах Кристофер Ли снялся в роли графа Дуку в «Звездных войнах», сыграл Сарумана в кинотрилогиях «Властелин колец» и «Хоббит». Фильмография актера насчитывает более 250 картин, 69 из них — фильмы ужасов.

Кроме того, Кристофер Ли озвучивал фильмы, сотрудничал с группами Rhapsody of Fire и Tolkien Ensemble, в 2010 году выпустил альбом «Charlemagne: By the Sword and the Cross», в 2013-м 91-летний Ли стал старейшим музыкантом, попавшим в чарт журнала Billboard.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202000
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202120
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204455
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202869
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203073