12:18 10 июня 2015Новости
2496

Минкомсвязь собирается заменить импортное ПО отчественным за 18 млрд

News_detailed_picture© Минкомсвязь России

Министерство связи и массовых коммуникаций просит выделить 18 млрд рублей для фонда поддержки российского программного обеспечения. Эти средства будут потрачены на реализацию проектов по импортозамещению ПО.

Как сообщают «Ведомости», список проектов Минкомсвязь направила в Министерство финансов и Министерство экономического развития.

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, фонд развития отечественного ПО, создание которого одобрил президент Владимир Путин, может финансироваться из средств антикризисного фонда. «Это вопрос уже к экономическому блоку правительства. Источники могут быть разные. Но мы считаем, что это одна из важнейших инфраструктурных инвестиций в импортозамещение», — заявил министр.

Он уточнил, что речь идет о долгосрочных инвестициях: «То, что мы сейчас подали заявки на 18 млрд рублей, не означает, что эта сумма должна вся поступить сразу. 18 млрд рублей — это 3–5 лет».

1 апреля Минкомсвязь утвердила плану импортозамещения ПО. По этому плану, долю импортных клиентских и мобильных операционных систем на российском рынке, которая сейчас составляет 95%, планируется сократить к 2020 году до 75%, к 2025 году — до 50%. Для этого, согласно плану, необходимо «согласование и финансовое обеспечение реализации проектов импортозамещения».

Паспорта проектов импортозамещения будут разработаны к 1 июля. Защита проектов, претендующих на господдержку разработчиков отечественного ПО, состоялась в Минкомсвязи на прошлой неделе.

Среди них корпоративная платформа на базе отечественных операционных систем (проект представили «Альт Линукс» и «НТЦ ИТ Роса»), проект компании «Ай-Теко» по созданию средства управления облачной инфраструктурой и виртуализацией, облачная платформа компании «Микорд» для корпоративного, банковского, государственного секторов, семейство российских офисных продуктов «Мой офис» компании «Новые облачные технологии».

Кроме того, в числе проектов, представленных в Минкомсвязи, мобильная платформа на основе ОС Tizen, над которой работают НИИ СОКБ, ООО «Самсунг электроникс рус компани», Институт системного программирования РАН и Институт проблем информационной безопасности МГУ.

Какие именно проекты вошли в список Минкомсвязи, не сообщается.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202894
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202828
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205458
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203377
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203529