17:32 9 июня 2015Новости
18

В Плесе открывается фестиваль «Зеркало»

News_detailed_picture© Кинофестиваль им. А. Тарковского «Зеркало»

Сегодня, 9 июня, в городе Плес Ивановской области открывается IX Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало».

В этом году он пройдет на шести площадках, открытие состоится в «Левитан-холле», тема фестиваля — «Возвращение автора», сообщает РИА Новости. Помимо основного конкурса и конкурса документального кино в афише фестиваля программы «Тарковский. Контекст», «Свои», «Коротко и ясно», ретроспективы фильмов учеников Александра Сокурова и программа «Фассбиндер и его время». В год 70-летия Победы программа «Вечерняя Эйфория» целиком составлена из фильмов о войне.

В жюри основного конкурса под председательством писателя и режиссера Эммануэля Каррера (Франция), входят режиссер Александр Сокуров, режиссер Фридрик Тоур Фридрикссон (Исландия), актриса Мария Миронова, поэт Илья Кутик. Жюри документального конкурса «Зеркало "Артдокфеста"» — «Отражение» возглавит директор Краковского кинофестиваля Кшиштоф Жират.

В конкурсе игровых фильмов лауреатам вручаются денежные призы: Гран-при в размере 1,5 млн рублей, призы за лучшую режиссуру и за профессиональные достижения — по 750 тысяч рублей.

На церемонии открытия фестиваля приз за вклад в кинематограф будет вручен Алисе Фрейндлих. Также в Плесе откроется выставка фотографий и эскизов костюмов Нэлли Фоминой, которая работала с Андреем Тарковским на фильмах «Сталкер» и «Зеркало». Закроет фестиваль 14 июня фильм Павла Павликовского «Ида» (Ida), получивший в этом году премию «Оскар».

Фестиваль «Зеркало» проходит на родине режиссера Андрея Тарковского с 2007 года. Ежегодно на фестивале демонстрируются около 150 фильмов, проходит более 50 творческих встреч, фестивальные мероприятия посещают около 25 тысяч человек. С 2010 года президентом кинофестиваля является кинорежиссер Павел Лунгин.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322107
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327015