18:24 3 июня 2015Новости
23

Уволен директор «Архангельского»

News_detailed_pictureАндрей Бусыгин© «Бизнес Красногорск»

По сообщению источника в Министерстве культуры РФ, директор подмосковного музея-усадьбы «Архангельское» Андрей Бусыгин уволен со своего поста.

«Сам факт мы подтверждаем, никаких комментариев пока нет», — рассказал источник ТАСС. Директором «Архангельского» Бусыгина назначили в марте 2013 года, до этого в 2008–2013 годах он был заместителем министра культуры РФ.

В 2004 году два участка пейзажного парка XVIII–XIX веков в «Архангельском» общей площадью 40 га были переданы в аренду юридическим лицам на 49 лет. По мнению Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, это было сделано с грубым нарушением законодательства об охране культурного наследия.

В 2010 году Росохранкультура обратилась в арбитражный суд с исками о признании договоров аренды недействительными, поскольку Минкульт не мог контролировать хозяйственную деятельность на этих участках. В декабре 2013 года арбитражный суд первой инстанции признал договоры аренды недействительными.

В феврале 2014 года Минкульт отказался от своего иска к Мослесхозу и ООО «Облстройуниверсал» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) о признании недействительным договора аренды участков. Были заключены дополнительные соглашения к договорам аренды, в результате которых установлен полный контроль Минкульта за всеми работами.

В апреле 2015 года Андрей Бусыгин подписал архитектурно-градостроительную концепцию развития территории «Архангельского», согласно которой на землях усадьбы будут построены гостиница со спа- и фитнес-центром, визит-центр, рестораны, кафе, магазины и автостоянки.

P.S. Как сообщают «Известия», на должность директора музея-усадьбы «Архангельское» назначен владелец крупнейшего в России частного музея техники Вадим Задорожный. Глава Департамента культурного наследия Михаил Брызгалов заявил, что Версаль — конкретная задача, которую поставили перед новым директором «Архангельского», передает Business FM.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322159
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327059